Previous Entry Share Next Entry
Маленький искусственный кратер.
голова
axsmyth
Недавно kiri2ll опубликовал пост об испытании космической защиты нового типа.

Сам момент удара, заснятый скоростной камерой выглядит интересно:


По цвету вспышки видно, что в момент удара развивается довольно высокая температура. Скорость шарика в момент столкновения около 7 км/сек. Эта скорость примерно соответствует скорости удара космического мусора в спутник, находящийся на орбите вокруг Земли.

В результате удара остаётся вот такой след:


Для наглядности рядом помещён шарик, такой же, как и оставивший след.
Прежде всего хочется обратить ваше внимание на пропорции образовавшегося кратера. Это самая настоящая чаша! При этом, она по форме всё же отличается от привычного вида кратеров в том виде, какие можно увидеть на снимках планет и их спутников. Главным образом несколько большей глубиной.
Здесь нужно иметь в виду, что материал защитной пластины специально разрабатывался для противостояния возникающим разрушениям и имеет очень высокую прочность. Которая наверняка больше прочности стального шарика. И заведомо больше прочности пород, слагающих поверхностный слой планет и Земли. Кроме того, минимальная скорость удара космических тел в поверхность Земли тоже больше указанных семи километров в секунду.
Всё это означает, что при ударе каменных или железных метеоритов разрушений будет существенно больше. Причём это "больше" скажется в сторону глубины. Другими словами, след от такого удара будет представлять собой пробой, отверстие в поверхности Земли. Разумеется, в случае именно каменных или железных ударников. А также в случаях, если в составе космического ударника будет большая часть каменной или железной составляющей.
Именно этот момент, по моему мнению, показан на фотографии следа удара достаточно наглядно.

Хорошего всем настроения!
Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


  • 1
Прочность тут не имеет особого значения: при таких скоростях самые наипрочшейшие сплавы ведут себя, как жидкости. Основную роль имеет плотность движущегося тела и среды соответственно. Но вы правы в том, что при ударе в горную породу эффект будет еще более выражен. Тогда вопрос: а что же создает характерные для планет солнечной системы "плоские" кратеры?

Плоские кратеры, или кольцевые горы могут быть созданы минимум двумя способами.
Условно можно назвать их лунным и марсианским.

В случае Луны, которая покрыта толстым (до нескольких километров) относительно сыпучего реголита, при ударе ледяного тела происходит приповерхностный фугасный взрыв. Которым разметается реголит на протяжённом участке и возникает кольцевое образование из сметённого реголита. При ударе каменным или железным ударником ничего подобного не произойдёт.

В случае Марса, покрытого толстым слоем замороженной водно-грязевой пульпы, Большая часть ударов, помимо упомянутых для Луны процессов, расплавляет пульпу, которая застывает после события, создавая ровную поверхность. Поскольку сыпучей породы на Марсе немного, то в местах её скопления можно обнаружить кратеры лунного типа, но их мало.

А поскольку Луна также местами покрыта замороженной пульпой, то местами на ней можно обнаружить кратеры Марсианского типа.
Но нужно учитывать, что на Луне и Марсе затруднительно обнаружить следы ударов космических тел, состоящих преимущественно из камня или железа. В силу неприметности таковых следов - небольшая дырка и всё.

Все эти примеры можно найти на снимках в моих предыдущих постах.

Edited at 2016-12-23 01:36 pm (UTC)

  • 1
?

Log in