Previous Entry Share Next Entry
Что происходило с «Крышей Мира»?
голова
axsmyth
Какими были материки много лет назад?
Вторая серия.


Сейчас я вам предложу для рассмотрения вопрос, который занимает меня уже давно. В предыдущем посте я попробовал сформулировать этот вопрос со стороны концепции.
«Крыша Мира»:


Полагаю, что данный материал имеет прямое отношение к событиям, происходившим даже не миллионы лет назад, а много больше. Это "много больше" ограничивается сверху возрастом около 4.3 миллиарда лет назад. Именно тогда затвердела или кристаллизовалась самая древняя порода, обнаруженная на нашей планете. Дело в том, тот возраст, который согласно околонаучным популярным стремлениям принято считать возрастом породы, и который обнаруживается теми или иными научными методами, является не возрастом породы, а возрастом последней её кристаллизации. И это не совсем одно и то же. Не исключено, что события, следы которых я рассматриваю тут, произошли как раз около четырёх миллиардов лет назад.

Вернусь к задаче. В комментариях к прошлому посту мне пришло в голову поставить моему собеседнику athanasiykaplya интересную задачу. Правда я сначала немного погорячился. Так как я давно уже "парюсь" данным вопросом, мне не пришло в голову, что моим собеседникам может быть в буквальном смысле слова неочевидны те природные образования, которые я вижу на космоснимках.
Увидеть их совсем не сложно. И для этого совсем не нужен никакой излишек воображения. Достаточно увидеть это всего один раз. Но вот увидеть такие образования первый раз без посторонних указаний может быть сложно. Именно поэтому я решил посвятить формулировке и разъяснению этой задачи отдельный пост.

Начну с того, что есть вполне узнаваемый на космоснимках образ Тибетского нагорья. Оно с юга окружено хребтом Гималаев. Это высокогорный хребет в состав которого входят самые высокие вершины мира. В том числе и знаменитый Эверест.
Вот, как это выглядит на космоснимках:


Но, в какой-то момент, я вдруг увидел на этом снимке то, что раньше ускользало от внимания. Огромный след касательного удара.
Подчеркну, чтобы сразу было заметно:


Я легко могу допустить, что я ошибаюсь, но с тех самых пор у меня никак не получается "развидеть" этот яркий элемент, чем бы он ни был в действительности. И мне самому странно, что раньше я этого не замечал, как не замечают его практически все. Аналогично обстоит дело и с данной задачей.

Гималайский хребет, окружая Тибетское нагорье, представляет собой сектор дуги. Если продолжить эту дугу, ориентируясь по космоснимку, то можно замкнуть её в гипотетический круг, или овал.
Этот овал получается слегка сплюснутым с востока на запад:


При этом нижняя часть овала выделяется на космоснимке вполне отчётливо, а верхняя часть не просматривается вообще. Можно даже сказать, что тибетско-гималайский комплекс выглядит именно половиной круга. И, если посмотреть северо-восточнее, то легко можно заметить, что подобная половина круга сходного размера обнаруживается и там.
Половина круга северо-восточней:


На запад этой половины круга, или на северо-запад от Тибета, можно обнаружить ещё одну:


Три этих половины круга на мой взгляд представляют собой следы того, что я называю двумя тибетскими сдвигами. С исходным положением комплекса в Средней Азии. Эти сдвиги были разделены, безусловно, очень большим промежутком времени.
Обозначу примерно последовательность этих сдвигов:


Надеюсь, что я достаточно внятно дал исходные данные для постановки задачи.
А теперь сама задача. Логично предположить, что эта половина овала, ныне предстающая перед нами Тибетско-Гималайским комплексом, когда-то давным давно была целым овалом.

Если так, то задача состоит в том, чтобы отыскать "пропавшую" вторую половину нашего овала. Или, хотя бы, её осколки. Не предположить и додумать, куда она могла деться, а найти то, что от неё осталось в настоящее время и видимо на космоснимках. Ведь должно было остаться хоть что-нибудь, если вполне себе уцелела целая половина!
В условие задачи не входит обоснование ложности выдвинутых предположений, как и попытки обосновать правильность взгляда. На данный момент это - всего лишь частная задача, которую я хочу предложить тем из моих читателей, у кого установлена программа Планетогугл, и которые любят проводить самостоятельные исследования и совершать находки.
Кто знает, может быть моим читателям удастся обнаружить такое, на что до сегодняшнего дня я не обращал внимание, но что вполне и логично дополняет наблюдаемую мной картину.

В оформлении поста использована одна из фотографий замечательного художника и неутомимого исследователя красоты Ивана Дементиевского ака dementievskiy
[...]Иван и таинственный источник красоты и древних загадок:


С наступающим Новым Годом вас, с новыми исследованиями, находками и свершениями!

Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


  • 1
Я кое-что нашла, и не знаю, как тут прикрепить картинки к комментариям ((
Наверное, как обычно запаздываю, и ответ Вы уже дали в следующих постах, но мне так даже интереснее))) Потом, когда дойду, прочитаю и сравню.

У меня такой вопрос: Почему Вы проводите дугу в правой части не по границе с Китаем - по очевидному, казалось бы, хребту (получается как раз овал), а южнее, захватывая речную низменность, по границе с Мьянмой (достраивая почти круг)?
То есть, я понимаю, почему дуга идет именно так - дальше к востоку она продолжается по Сычуаню, образуя край диска. Но что если это два разных диска, один на другом?

Интересующий меня "хвостик" дуги задирается к северо-востоку, прерываясь потом очень любопытной областью - там, где горная система собрана в гармошку. Меня, кстати, давно уже занимает вопрос, как такая область вообще могла образоваться. Теперь, разглядывая эти места с учетом Ваших наблюдений, начинаю видеть некоторые следы, похожие на удары. Но почему-то выходит слишком много совпадений для одного места. Очень мощные удары будто были со всех сторон света вокруг одной области.

Простейший способ прикрепить картинку, это открыть в отдельной вкладке ссылку "новая запись", там составить сообщение с картинкой, можно даже сделать предосмотр, после чего скопировать текст и вставить в поле комментария.

Нет, ответа на эту задачу я ещё не давал. Всё ещё жду, вдруг найдутся те, кому любопытно повозиться. :)

Я проводил дуги здесь очень приблизительно, плюс-минус мама-не-горюй. Если будут другие варианты или уточнения - буду только рад. Честно! Но все эти "гармошки" и тому подобные описания деталей лучше сопровождать графическим материалом. Это несколько трудоёмко, но точность диалога существенно повышается. Сам всегда стараюсь поступать именно так.

Спасибо за подсказку. Чуть позже попробую так сделать.
По Вашей задачке об остатке северной части овала. Самого первого положения, включающего Каспий. Предполагаю, что остаточный след - это нынешняя дуга реки Обь. Плюс чуть севернее - водораздел на границе ХМАО и ЯМАО в качестве "валика".

Увы, но нет. Это даже не "тепло". Подскажу - эти недостающие части должны быть существенно более очевидны. Ориентировочно, той же степени сохранности, что и Гималаи :) что, по идее, логично.

Edited at 2017-01-23 11:55 am (UTC)

Нет? А жаль, выглядит красиво))
Вот, кстати, в планетогугле толком разглядеть и не могу. На карте рельефа видно.
По-хорошему, надо овал немного повернуть по часовой стрелке. Это очень схематично.

Не знаю, отобразится ли картинка из закрытой записи.

Не получается догадаться, что именно вы здесь увидели. Я тут ничего такого не вижу, увы.

У меня были еще варианты. Разной степени "размахнутости")) Остановилась на самом малом.
Остальные:
Северная часть Уральского хребта, загнутый к востоку край.
Побережье Ледовитого - тот же как бы хребет, но севернее, и загнутый уже к западу.
И - самый бредовый - Новая Земля, сдвинутая потом на северо-запад уж не знаю чем))

Уже лучше, но нет. Попробуйте чуток раскрепоститься, покрутите шарик чуть побольше :) И лучше в не в режиме рельефа.
Просто сосредоточьтесь на образе Гималаев и попытайтесь свободно поискать недостающие куски.

Edited at 2017-01-23 12:21 pm (UTC)

Ну как-то так примерно

Речь идёт не сколько о круге или дуге окружности, сколько о куске хребта, на космоснимке выглядящем подобно гималайскому. Как бы это сказать... В фотошопе долго будет делать, не владею. Попробую описать:
Возьмите имеющуюся половину круга, окаймлённую Гималаями, сотрите внутреннее заполнение, то, что осталось, поверните на 180 градусов и ищите похожие куски :)

Ничего похожего не вижу. Да еще в таких масштабах. То, что более-менее напоминало, перечислила. Не Скандинавия же? ))))
Ладно, может, кто-нибудь еще разглядит. Или подожду правильного ответа.

Только не говорите, что это - шельф вместе с островами и Таймыром)))

Не скажу. И близко на Гималаи не похоже.

Кстати, можете представить себе моё обалдение, когда вот так рассматривая космоснимки нашей планеты, прикидывая возможные границы и так и эдак, и держа в уме, что всё это запросто может оказаться кажимостью, и не более того, перейдя к Марсу, напороться на великолепнейший образец сдвига, незамутнённый никакой эрозией? Ну, это в том случае, если вы не пропускали мои марсианские исследования с рассуждениями...
И да, вы уже практически в самом конце моего журнала, можете обратить внимание на даты постов :)

  • 1
?

Log in