Previous Entry Share Next Entry
Дрейфующий полуостров или катастрофический сдвиг?
голова
axsmyth
Хочу предложить вашему вниманию свидетельство ещё одной катастрофы.
Судя по всему, это была именно катастрофа, т.е. изменение не то, чтобы мгновенное, но очень быстрое. Оно примечательно тем, что идёт вразрез с теориями дрейфа материков. Поскольку сдвигу подверглась достаточно небольшая часть материка.
Итак, общий обзор:


Это полуостров Таймыр. Строго говоря, полуостровом он является как выступ береговой линии. Но у меня он всегда ассоциировался с довольно большим куском суши, плитой почти на половину лежащей на материке.
Эта плита гораздо лучше заметна на карте рельефа:


И, как я теперь убедился, подобная ассоциация не совсем случайна. Выбирая в Планетогугле снимок на другую дату можно увидеть дополнительные подробности.
Обратите внимание на снимок океанического дна северо-западней полуострова:


В этом месте хорошо заметно образование, напоминающее своим контуром часть полуострова.
Я прорисовал совпадающую часть контуров полуострова и "тени":


Если сопоставлять "тень", то видно, что полуостров Таймыр соответствует её юго-восточной части. Куда подевалась недостающая часть, располагавшаяся от Новой Земли до Шпицбергена, мне на данный момент неочевидно. На этом основании можно поставить сдвиг плиты Таймыра под сомнение, но открывшаяся картина параллельного переноса слишком наглядна. Архипелаг Северная Земля тоже очень удачно ложится в контур территории, подвергшейся смещению.

Также видно, что сдвинувшаяся плита самим полуостровом не ограничивается. Просто значительная часть плиты во время перемещения сильно растрескалась. Эти трещины - Обская губа и Енисейский залив, и много других провалов. Фактически, сдвинувшаяся плита простирается вплоть до хребта северного Урала. Но в этом месте чёткой границы плиты не видно. Хочу также упомянуть о том, что тому, что я называю Таймырской плитой, не соответствует никакая отдельная тектоническая плита или край тектонической плиты. Поэтому таймырский сдвиг не может быть объяснён теориями движения тектонических плит.

Общая картина сдвига дополняется ещё одним моментом. На спутниковом снимке видно прямолинейное образование, напоминающее горный хребет, протянувшийся вдоль почти всего полуострова. Но промер рельефа показывает, что никакого хребта в этом месте нет. Мне это напоминает сдувшиеся холмы с изогипсами садов в Португалии. Но, скорей всего, причина такой картинки в чём-то другом. Например, сверху плиты был ещё один слой и он сместился куда-нибудь ещё. Или другие варианты.
Далее, имеется странный излом хребта Урала в северной его части. Очень похоже на то, что излом линии хребта произошёл в момент сдвига Таймырской плиты. Есть так же очевидный разрыв между уральским хребтом и прямолинейным образованием на Таймыре. Возможно, что недостающая часть сейчас представляет собой остров Новая Земля. С другой стороны, изгиб этого острова в северной части по форме соответствует излому хребта северного Урала.
Я изобразил прорисовкой соответствующие элементы конструкции. Наблюдаемые части обозначил тонкой красной линией, а недостающую часть обозначил жёлтым пунктиром:


К сожалению, след удара, вызвавшего рассмотренный сдвиг, обнаружить пока не представляется возможным. В связи с этим я склоняюсь к версии инерционного смещения таймырской плиты. Если так, то нужно искать следы удара, направленного в противоположную сдвигу сторону.
Продолжение следует...

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account