Previous Entry Share Next Entry
Баянаул. Посёлок в кратере. (В каталог)
голова
axsmyth
Ходишь, смотришь следы метеоритных ударов в прошлом. Ищешь "метеориты" в разных склонениях по интернетам. Чудеса разные и красивые показывают. Правда быстро выясняется, что сплошные копипасты. Т.е. картина немногочисленности метеоритных ударов в нашу планету для мирного обывателя, вдруг ими заинтересовавшегося, подтверждается. Но это потому, что не метеоритных ударов мало, а копипастеров много.

При самостоятельном изучении данного вопроса открывается совсем другая картина.
Город в кратере - как звучит! Но удивительно совсем не это, а то, что ударов этих было столько, что практически любой город стоит на месте даже не одного, а многих ударов. Правда именно кратеры всё же редкость. Но бывает. Хотя и не такие как на Луне или Марсе.

Небольшой посёлок Баянаул в Павлодарской области Казахстана. Несколько похожий по своим пейзажам на Боровое. Как и Боровое - посёлок. Как и в боровом - горы, озёра, леса. И сосны. Для меня такие сосны на всю жизнь стали эталоном сосны. Раскидистые, пушистые, словно мягкие:

Вид на посёлок Баянаул и озеро Сабындыколь с окрестных гор

Баянаул. Горы.

Баянаул. Скалы.


Посмотрим на это приятное место из космоса:
Баянаульская ударная структура

Тоже оазис посреди казахских степей.
И уже знакомый "глаз":
Баянаульская ударная структура с прорисовкой

Метеорит, размером около 15 километров оставил после себя след около 30 километров в малом поперечнике. Возможно, внешний овал представляет собой магматический разлив. Разлив относительно небольшой. И похоже именно на высокоскоростной удар метеоритом, в состав которого входило небольшое количество льда. Именно в таких случаях повреждения на поверхности минимальны, как мы можем это видеть на примере ямальской дыры.
И удар этот случился уже после того, как тибетско-гималайская плита съехала отсюда на восток. Иначе бы мы нашли здесь только срез трубки взрыва, да и то не факт, что он был бы настолько различимо проявлен.

Но и намного позже тибетского сдвига метеориты разных калибров время от времени продолжали бить в нашу планету. Здесь это тоже видно хорошо.
Вот прорисовка только некоторых из различимых ударов, которые "подъели" диск разлива магмы с краю:
int_3

Приблизимся:
Баянаул

Прорисуем ещё один различимый след:
Баянаул

Тут основная сложность в том, что следов ударов действительно много. И корректно прорисовать получается далеко не все из них. Многие из них перекрывают друг друга, а догадываться как именно проходил контур недостающей части на мой взгляд неправильно.
Как же быть?
У нас в запасе есть модели рельефа, организованные в виде карты.
Посмотрим:
Баянаульская ударная - рельеф

Здесь диск разлива магмы, или внешний овал "глаза" почти не просматривается. Зато стали видны более полно следы других ударов.
Прорисую:
Рельеф с прорисовкой

Желающие могут легко, сравнивая две последних картинки, обнаружить на исходном снимке те следы, что я прорисовал и многие другие.

Да! Чуть не забыл сказать. Самый первый из рассмотренных ударов кратера не образовал. После того, как в его застывшую трубку взрыва ударяли другие метеориты, взламывая и вздыбливая гранитные породы, самые крупные из них раздвигали эти обломки в стороны и получились дуги хребтов, из которых можно легко составить даже несколько кратеров. Что хорошо видно на снимке рельефа!

На этом пока всё.

А в ста пятидесяти километрах южнее, можно встретить виды необычайной красоты...


По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.

?

Log in

No account? Create an account