Previous Entry Share Next Entry
Возможный сдвиг Исландии. (Метеоритные следы для каталога)
голова
axsmyth
Хочу немного подробней рассмотреть следы ударов из космоса между Британскими островами и Исландией. Я уже публиковал вариант прорисовки этого места в самом начале.

Теперь рассмотрим его подробнее. Место действия европейская часть Атлантического океана:
Британо-Исландсие удары
https://goo.gl/maps/KvS97

На космоснимке мы видим область, располагающуюся чуть южнее пространства между Британскими островами и Исландией. Исландия находится сразу за верхней границей этого снимка.
Здесь в глаза бросаются практически круглые образования, имеющие структуру "глаза". Она образована круглым диском с характерной нашлёпкой. В данном случае уместнее было бы проводить аналогию не с глазом и зрачком, а с радужкой и зрачком.
По всем признакам видно, что это не совпадение по два удара, а именно такова структура образований.
Подобная форма образуется при застывании содержимого трубки ударного взрыва. Учитывая размеры этих, можно с уверенностью сказать, что кора земли в этом случае была пробита до более глубоких слоёв, что вызвало истечение и разлив магмы. Размеры образовавшихся дисков разлива невелик. Скорей всего благодаря наличию океана, который ускорил застывание магмы.
Судя по разной степени сохранности у некоторых образований, можно предположить, что эти удары произошли в более раннее время, например до сдвига материковых плит в этом районе. А более сохранившиеся - после. Но это всего лишь версия.

Прорисую некоторые из различимых образований:
Британо-Исландсие удары с прорисовкой

Стрелками я указал характерные потёки магмы в виде хвостиков, когда от исходных трубок пробоя остался только узкий канал. Можно видеть, что по форме и по наличию характерного потёка, верхнее из обозначенных образований имеет ту же природу, что и остальные, однако выступает из океана и образует собой группу Фарерских островов. Которые в сети часто упоминаются в связи с какой-то Фарерской астроблемой. Не знаю, что именно углядели первооткрыватели этой астроблемы в Фарерских островах, но, с очевидностью, они образовались на месте метеоритного пробоя коры Земли.
Диаметр диска разлива у Фарерских островов около 220 км, а у соседнего даже больше - около 260 км. Диаметр самого маленького из указанных, он нижний справа, около 100 км. При этом диаметры предположительных пробоев, и, соответственно, ударных тел, составляют: 75, 75 и 40 км. При этом совершенно неясно, действительно ли соответствуют этим размерам диаметры пробоев, или они отличаются от указанных. Подобные параметры нуждаются в тщательном всестороннем изучении и недоступны для изучения по космоснимкам. Тут можно только предполагать.

Хочу также отметить важную деталь, которая в корне меняет любые попытки реконструировать геологическое и иное прошлое нашей планеты. Речь идёт о многочисленности крупных ударных событий в прошлом. Причём даже такого масштаба, когда обнаруживается сила, которой так не хватала Альфреду Вегенеру при построении его теории дрейфа материков. Об этом я писал в посте про ударную геотектонику. И многочисленность крупных ударов, вместе с неисчислимостью более мелких, заставляет по другому смотреть уже на концептуальном уровне. Менять сам метод рассмотрения возможных взаимодействий, а не только дорабатывать теории.

Среди множества отмеченных образований одного порядка размеров можно увидеть структуру, резко превышающую по размеру все остальные. Её я обвёл большим зелёным кругом. Её диаметр - около 700 км. Подчеркну, что это диаметр именно диска магматического разлива, а не предполагаемого пробоя. Центральная часть этого образования, "зрачок", не прослеживается. Думаю, что диаметр пробоя ненамного превышает размеры соседних пробоев. Причина этого проста. Площадь отверстия растёт пропорционально квадрату размера, Так же увеличивается и объём изливающейся магмы. Например, при увеличении диаметра пробоя в 2 раза, площадь отверстия и поток магмы будет больше в 4 раза. Соответственно, во столько же раз будет больше количество тепла, которое нужно будет отобрать или рассеять для застывания отверстия. То есть незначительно больший метеорит может стать причиной значительно большего диска разлива магмы. Это нужно учитывать.

Зелёным и белым я обозначил образования, образовавшиеся существенно раньше остальных, по моему мнению. Жёлтым выделил более поздние. Оцениваю это я по степени эродированности образований. Таким образом, если Фарерская астроблема и имела место, то после неё происходили не менее мощные катастрофы, причём в том же регионе. Важность же Фарерской астроблемы для нашего прошлого лишь усиливается, если смотреть на подобные события, как на исключительную редкость. Именно при этом условии можно пытаться рассматривать, а как именно такое событие могло повлиять, скажем, на Японские острова. Если же понимать, что и после такого, "уникального" события происходили и другие, и не единственные, да ещё и в том же регионе, то ситуация явно предстаёт в другом свете.

Помеченные белым образования почти сливаются с обломками шельфового поднятия, но тем не менее, всё ещё различимы. Этот параметр заставляет меня вынести в отдельный момент времени и эти образования. При этом, на мой взгляд, вполне возможно, что группа из трёх правых образований, помеченных жёлтым, а возможно и все помеченные жёлтым, явились элементами одной серии ударов. Например при ударе крупными обломками ещё более крупного астероида, который распался либо при входе в атмосферу, что маловероятно, либо где-то далеко в космосе, что наиболее вероятно. Хотя не думаю, что причиной разрушения именно этого астероида послужило достижение им предела Роша Земли. Но это всё гипотезы, которых для такой ударной композиции можно построить много разных. Очевидно, что такая теория нуждается в создании, но только после более подробного изучения указанных структур не только по космоснимкам.

Ещё один момент, обозначенный мной на прорисовке. Небольшое смещение плиты обломка материкового шельфа. Я обвёл оранжевым и красным новое и старое положение края этой плиты. Рекомендую, ориентируясь на эту прорисовку, изучить снимок без прорисовки. Станет видно, что обведены участки линий уже присутствующих на космоснимке. Причём эти линии совпадают, кроме самого нижнего участка с предшествующим изгибом линии. То есть налицо явный сдвиг с небольшим поворотом относительно небольшой плиты. Небольшой относительно материка, по сравнению с Фарерскими островами эта плита довольно большая. Она приблизительно того же размера, что и плита Исландии. Не исключено, что Исландская плита представляет собой "шапку", верхний слой этой самой плиты до сдвига.

Тогда изначально эта плита, вместе с Исландской сверху, представляет собой тот самый "исчезнувший" самый большой магматический разлив из прорисованных:
Возможный сдвиг Исландии

При этом сдвиге Исландия "отъехала" дальше, чем плита, и развернуло по часовой стрелке её тоже сильнее, чем плиту. А Фарерские острова, в таком случае, представляют собой верхнюю часть второго сверху зелёного полуразрушенного образования. А старое и новое положение - это два пересекающихся круга, обведённых зелёным. При этом положение потёка-хвостика в исходном положении Фарерских островов повёрнуто на угол около 45 градусов, что соответствует поворотам Исландии и слоёв её бывшего основания.

Возможная причина такого сдвига - инерционное смещение плит во время удара, сместившего в противоположном направлении Гренландию. В этом случае направление удара и сдвигов стыкуются абсолютно.
Как они стыкуются и чем всё это оказалось следующий пост....

По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.

  • 1
Как то смотрел передачу посвященную юбилею института физических проблем им Капицы, и там шел рассказ про взаимодействие тел при космических скоростях. Показали выстрел из пистолета в апельсин и выстрел из эл.м. пушки при скорости 7 км в сек с апельсином как бы ни чего не произошло, снарядик в 2-3 грамма словно прошел сквозь апельсин и все, а вот в броневую плиту - там как по воде с брызгами. Ну и дальше рассказчик начал филосовствовать и объяснять что при скорости в 20 -30 км в сек, возможно что и сквозь броневую плиту шарик так же пройдет - просто не успеет кинетическая инергия передсться и трансформировать в другие виды, а что будет при скорости в 100 км.в сек или больше - а ведь объекты в космосе могут передвигаться и с большими скоростями относительно друг друга и представить пока такие взаимодействия сложно - физика процесса переходит в другую, не известную еще плоскость. у вас очень интересная гипотеза, спасибо.

Да, именно так. Сложно представить себе, но само космическое тело (КТ), летящее на такой скорости само по себе представляет собой сверхмощный взрыв, направленный вглубь Земли. Мало кто это понимает и все ждут ещё какого-то взрыва от столкновения. Взрыв уже есть и подавляющая часть его уходит вглубь, а не взрывается на поверхности, как оставленная кем-то шашка тротила.

Edited at 2015-03-18 11:22 am (UTC)

В том то и дело что при скоростях в сотни км в сек взаимодействия проходят на других. не известных пока принципах, можно лишь догадываться что происходит перед движущимся телом, что происходит с веществом, во что оно превращается, это сверх большое давление и температура, по этому физик который как бы вел передачу и говорит что пока можно только предполагать, ибо это уже состояние вещества которое мы смоделировать в земных условиях не можем!

Да, но догадываться всё же можем и даже посчитать. Карим Хайдаров в своих работах утверждает, что при превышении давления в 1.5·10^11 [kg/ms2], [Pa] Происходит схлопывание внешней электронной оболочки атомов вещества и переход вещества в другое фазовое состояние, называемое Хайдаровым сверхсжатым метажидким. При этом происходит удвоение его плотности. При превышении давления в 3·10^11 [Pa] происходит схлопывание следующей электронной оболочки с переходом в следующее фазовое состояние - сверхсжатое метатвёрдое. Но для метеоритных ударов этот фазовый переход уже недостижим. Земля по его расчётам, а он профессионально занимается сейсмологией, имеет внутри метажидкую оболочку и метатвёрдое ядро. И именно модель Хайдарова я использовал для понимания, какого сорта взаимодействия происходят при ударах КТ. Обнаружив, что такая гипотеза вполне может реализовываться в действительности - специфика множественных ударных следов на поверхности нашей планеты и так далее.

Спасибо за ответ! Вы глубоко копаете, "электронные оболочки" - "альтернативщики" обычно такие термины не употребляют! :-)) Мне у Вас показалось не понятным где вы писали про малые кратеры, которые встречаются "на каждом шагу" - от десяти метров до сотен и которые некоторые считают от преминения ЯО. Дело в том что у меня, около деревенского дома озеро по краю болота, а когда я увидел его со спутника то заинтерисовался - оно в виде яйца по форме как у мтс, котловина заполнена болотом, там везде плоско и болота (край пучеж-катунского кратера), диаметр этого яйца около километра. по краю болота выкопано озеро, серпиком, пожарный водоем в общем то. Так вот получается что когда копали выкопать глубоко смогли только по имеющемуся рельефу, а почему я понял когда сам с лопатой пытался копать дно - оно оказалось и на вид и по плотности похожим на силикатный кирпич! И над этим, тонким слоем идет прослойка чего то черного в несколько сантиметров. ни каких анализов я конечно не делал! Во круг в лесу разбросаны гранитные каменья, местные из них делают что то типа садов камней, я как то пригледелся к одному большому и нашел следы обработки, как если бы он был в составе полигональной кладки когда то. Так что интерес к воронкам у меня очень практический, не хотелось бы присутствовать при следующем формировании воронок! Одно дело если это метеориты, дело случайное и нашему влиянию не подддается другое дело ЯО или еще что!

Километр - это очень немало. На КТ такого размера атмосфера уже не будет оказывать заметного тормозящего эффекта и скорость в момент удара будет вся. Наиболее опасны КТ, имеющие в своём составе воду, точнее лёд. В этом случае тело взорвётся или начнёт взрываться ещё при прохождении атмосферы. Если льда в составе почти не будет, то катастрофических последствий будет на порядки меньше. Сравните с ямальской дырой - пролёт и удар тела диаметром около 40 метров вообще никто не заметил. Или "тунгусское" КТ, диаметром около 80-100 метров. Про это безо всяких приборов узнали все. ЯО - это всё из области конспирологии, а конспирологи славны тем, что свои выводы основывают не на том, что знают, а на том, чего не знают. Типа, "я не знаю, насколько мощным и совершенным оружием обладают цивилизации, обогнавшие нас в развитии (строго говоря я не знаю даже, есть ли такие цивилизации, но очень хочется верить, ведь это так заманчиво!), но вы же понимаете, что это оружие будет всяко мощнее нашего!" Вот такой стереотип рассуждений всегда можно найти в построениях конспирологов. Так что уверяю вас, что это следы не ЯО, и не инопланетян, и даже не Кащея Бессмертного или Ильи Муромца. Это следы ударных столкновений.

Ну инопланетян я пока из этого списка не вычеркну :-))

Я понимаю, что не вычеркнете. И понимаю, что из тех же самых соображений - "я не знаю, а вдруг?" Каждый выбирает для себя. Но я бы не рекомендовал опираться на незнание.

Хотелось бы ответить эдаким филосовским... а что есть знания!? Но не буду, я пока только собираю информацию и пытаюсь разобрать что есть информация а что шум.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account