?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Уникальный кратер на Аляске. В каталог.
голова
axsmyth
Есть на Аляске одно место, на космоснимках ничем не выдающееся. Очень даже симпатичное место. В долину меж гор с этих самых гор спускаются реки Матануска и Суситна и ещё несколько помельче. Их питают ледники в самом начале и даже ближе к долине. И все они впадают в залив Кука. Поскольку с остальных трёх сторон долина окружена горными хребтами.

Несмотря на высокую широту места 61°, климат мягкий и совсем не холодный, температура зимой редко опускается ниже -8°С. Это обеспечивается тёплыми тихоокеанскими течениями. В устье реки расположен город Анкоридж.

Вот как это выглядит из космоса:
Анкоридж
https://goo.gl/maps/qwkeA

Залив и долина окружены горами. Достаточно высокими, но не слишком. Их высота редко превышает километр:


Среди этих гор даже встречаются вулканы:


Последний раз этот вулкан извергался в 1989-м:


Великолепная природа, красивые горы:


Ну и где же здесь кратер? На первый взгляд, здесь нет ничего такого, что бы и близко напоминало чашеобразные структуры на Луне. И даже красивую структуру в американской Аризоне. И на второй взгляд тоже. Здесь, как и во множестве других мест, в том числе и в горах, присутствуют многочисленные следы самых разнообразных ударных структур. Привычным глазом я выделил несколько и на предыдущем снимке. Но дело на этот раз вовсе не в них.

А всё дело в очень примечательной картине, которую показывают гравиметрические расчёты для данной местности, полученные со спутников. Под гравиметрическими данными принято понимать карту отклонений в силе тяжести для данной точки по отношению к нормальной. Такое отклонение называется гравитационной аномалией. Но, несмотря на название, в этих аномалиях нет ничего необычного. Эти отклонения есть абсолютно везде. Гораздо меньше таких точек, в которых сила тяжести совпадает с нормальной. Отклонения эти очень невелики и измеряются в стотысячных долях от привычной нам силы тяжести. Поэтому даже самыми точными, но обычными весами такие отклонения не заметить. Тем не менее, их всё же можно измерить и даже составить из таких измерений гравиметрическую карту.

Вот именно такая карта этой долины и представляет собой очень интересную картину:
Анкоридж. Гравиметрия

Можно заметить, что всю картину пересекает дуга достаточно большого разлома, который эту самую картину несколько портит. Происхождение этого разлома мне понятно, хотя на этом я сейчас не буду заострять своё и ваше внимание.

Самая главная достопримечательность здесь в том, что вся долина, включая существенную часть залива Кука, представляет собой один большой ударный след. След очень вытянутый, но при этом достаточно цельный. Если, конечно же, не считать разлома, который произошёл самую малость позже образования этого следа. Почти сразу вслед за ним.

Фактически, долину в горах прорубил гигантский метеорит, ударивший в Землю по очень наклонной, почти касательной траектории. Сильная вытянутость овала ударного следа подчёркивает это. Удар метеорита пришёлся с юго-юго-запада, если ориентироваться по современному месторасположению. С трёх остальных сторон долина окружена горами, образующими импровизированную чашу, которая имеет мало общего с чашей, поскольку наземный фугасный взрыв при ударе был не очень сильным, несмотря на очень большой размер метеорита. Такое происходит в тех случаях, когда легкоплавкая часть метеорита минимальна или отсутствует. В этих случаях весь взрыв, а по сути сам метеоритный удар и является взрывом, направлен вглубь Земли и поверхностные разрушения намного меньше, чем когда метеорит состоит целиком изо льда. В случае ледяного метеорита для создания крупных разрушений на поверхности Земли достаточно даже небольшого размера. Например, размер Тунгусского метеорита оценивается не больше, чем сто метров. А эквивалентная мощность надземного фугасного взрыва при этом составляет пятьдесят мегатонн тротила. Несомненно, мощность наземного взрыва при образовании этой долины была побольше, но размеры ударника даже трудно сопоставить. В нашем случае поперечник ударника составлял около ста километров, возможно несколько больше - около ста семидесяти километров. Это очень много!

Я предполагаю, что то, что мы видим в этом месте Аляски, является лишь небольшой частью изменений, которые произвёл удар этого метеорита. В следующих постах я опишу, где находятся другие следы этого мощного удара. Так как то, что мы видим здесь, является только самой верхней частью оставленного следа. А сам след теперь разорван и разнесён на большие расстояния.

По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.
Продолжение следует...

  • 1
Добрый день, у меня к Вам вопрос по теме вулканов.

Есть ли у Вас какая-то информация про Азорские острова? В частности - про вулкан Pico. Еще очень интересно было бы про Cruiser Tablemount, подводный вулкан, что в Атлантическом океане.

Причина интереса - моя гипотеза доисторической связи Европы с этими островами.

Знаете что, молодой человек, я в своих исследованиях пользуюсь данными, находящимися в открытом доступе и на общеизвестных источниках, т.е. интернет находится в моём распоряжении. Таким образом я могу сказать, что какие-то данные по Азорским островам у меня есть. Но они есть также и у вас, раз вы можете читать это сообщение.
Могу к этому добавить, что я сначала исследую материал, а потом уже пытаюсь сделать относительно него заключение. Практиковать же обратное, т.е. придумывать нечто, а потом спрашивать всех, нет ли у них материала, подтверждающего мои выдумки, я не собираюсь. И вам не советую.

Благодарю на добром слове :)

Какие астероиды оставили проломы в Арктике? Почему метеориты ударяли по наклонной? Каких они были размером, и какова была их скорость, что они ударили под углом?

В настоящий момент в каталоги внесены под именами и номерами астероиды, которым (по странным обстоятельствам, хм) ещё не доводилось падать. А когда падения происходили, то астероиды ещё не вносились в каталоги. А если и вносились, то те каталоги не сохранились, поэтому я затруднюсь назвать вам какие именно астероиды оставили проломы в Арктике.
Почему ударяли под углом? Было бы очень странно, если бы даже просто большинство астероидов ударяло под прямым углом. Из всех возможных следов ударов имеется очень незначительное количество ударов под прямым углом к поверхности, т.е. вертикально сверху.
Размеры были самые разнообразные - от метровых, до приблизительно шестисот километров в диаметре. Распределение скоростей импактных объектов я брал из работ Хайдарова и уже приводил в своих публикациях в ЖЖ ранее.

А что продолжения не будет? А было так интересно!!!

Будет, вот только попозже. Вынужденный перерыв в связи с отвелечением ресурсов на другие дела.
А пока, чтобы не было скучно, поглядите вот На эту картинку и подумайте:

Взято отсюда
По странному совпадению, на данный момент я потихонечку обследовал Марс и задумывался вот над этим. И очень приятно было увидеть эту картинку у Зелёного Кота, несмотря на то, что на отдельные элементы этого я смотрю прямо противоположным образом.

Re: А пока, чтобы не было скучно, поглядите вот На эту кар

(Anonymous)
Фиолетовая стрелка в принципе отмечена правильно, связь налицо, а зелёная нет
Зелёная должна быть короче и закончиться в кратере Изида, являющемся выходом от сквозного пробоя.
Эллизиум, на который указывает зелёная стрелка пробой из кратера Lowell(около 90км в диаметре), который появился после пробоя Аогир-->Изида,вокруг Изиды сплошные концентрические разломы.
в принципе, пробой Аогир-->Изида и привёл к тому, что Марс раскололся и его диаметр вырос в корень из двух раз, а поверхность в двое, по сему и одно полушарие у него ниже другого в среднем на 3км, но ведь и у Земли при расколе некогда целого тела, новая поверхность, то есть океаническая, ниже материковой.
подобные пробои есть и на других телах системы.

Re: А пока, чтобы не было скучно, поглядите вот На эту кар

(Anonymous)
Все планеты внутри жидкие, холодные и поэтому легко пробиваются сторонним телом с большой скоростью
Фиолетовая стрелка в принципе отмечена правильно, связь налицо, а зелёная нет
Зелёная должна быть короче и закончиться в кратере Изида, являющемся выходом от сквозного пробоя.
Эллизиум, на который указывает зелёная стрелка пробой из кратера Lowell(около 90км в диаметре), который появился после пробоя Аргир-->Изида,вокруг Изиды сплошные концентрические разломы.
в принципе, пробой Аргир-->Изида и привёл к тому, что Марс раскололся и его диаметр вырос в корень из двух раз, а поверхность в двое, по сему и одно полушарие у него ниже другого в среднем на 3км, но ведь и у Земли при расколе некогда целого тела, новая поверхность, то есть океаническая, ниже материковой.
подобные пробои есть и на других телах системы.

Очень интересно !

Напомнило:
Fallout 3 Операция Анкоридж

Ядерным оружием уничтожали видимо.

Вечная мерзлота.

Интересно, можно ли определить примерное время падения этого метеорита? Ищу который из метеоритов мог сорвать атмосферу над Сибирью. Шоковая заморозка мамонтов с гладиолусами во рту и желудке (южные растения) иначе как поступлением космического вакуума к поверхности Земли не объясняется...

Re: Вечная мерзлота.

Вообще говоря, датировок разных элементов этого события полным полно. И большинство сходятся на 10-12 тысячах лет назад.
Пример последних находок с датировками вы можете найти в другом моём посте.
Также имеются многочисленные данные, что упавшее огромное тело имело железоникелевый состав.

Рекомендую забыть вам про срыв атмосферы. Такое если и было возможно, то исключительно в виде небольшой дырки и на очень короткое время - пара минут. Кроме того, быстрое замерзание происходит посредством интенсивного обмена нагретого (тёплого) тела с уже охлаждённым. Отсутствие вещества или его сильное разрежение ничего не охлаждает вообще.

Edited at 2018-05-07 11:15 am (UTC)

Re: Вечная мерзлота.

Спасибо, axsmyth! Почитаю по ссылке. Температура в высоком вакууме приближается к абсолютному нулю в минус 270 по Цельсию. Падение давления с 760мм до 400мм ртутного столба уже даёт эффект моментальной сублимации - обезвоживания с охлаждением. Т.е. не обязательно удалять всю атмосферу целиком. Молекулярные вакуумные насосы, создающие высокий вакуум используются только в научных целях. В бытовых шоковых заморозках и сублимационных машинах даже до среднего вакуума в 25 атмосфер никогда не дотягивают обычными механическими насосами.. Толщина атмосферы около 10-12 км. Средняя скорость метеорита 17 км/сек. Т.е. при "массированном обстреле" по касательной, атмосфера просто сбивается вбок за несколько секунд на десятки и
сотни километров. Восстанавливается же не быстрее скорости звука - 343 м/сек. Что составляет около 56 сек на километр, опять же с "подсосом" из стратосферы, где температура ниже -55C...

Re: Вечная мерзлота.

Температура в высоком вакууме приближается к абсолютному нулю в минус 270 по Цельсию
Это не так. Температура в вакууме от степени разрежения не зависит. Вспомните, что такое температура - это средняя энергия движения молекул. Насколько "высоким" не был бы вакуум, в нём всегда будет хотя бы несколько молекул и, соответственно, у них будет некоторая средняя температура. Более того, так называемое тепло передаётся исключительно в одну сторону - от нагретого к холодному, но не наоборот. Такого понятия как холод в этом смысле нет. Тем более нет законов передачи холода.Так как передаётся тепло и только оно. И передаётся оно посредством соударений на молекулярном уровне. Чем выше разряжение, тем меньше этих самых молекул, тем медленнее передаётся тепло посредством их соударений.
Идём дальше. Есть некоторый эффект, когда при увеличении объёма газа падает его давление и температура. Это так называемое адиабатическое расширение. Обратный ему процесс называется адиабатическим сжатием. Когда при сжатии газа увеличивается его давление и температура.

Когда вы пишете:
атмосфера просто сбивается вбок за несколько секунд на десятки и сотни километров
то фактически вы описываете процесс адиабатического сжатия, который сопровождается значительным увеличением давления и температуры. Потом, естественно, происходит обратный процесс, в котором температура и давление восстанавливаются до исходных значений и даже наступает некоторое (несильное по сравнению с предыдущим сжатием) разрежение.
Соответственно, температура газов атмосферы при этом упадёт, но не очень сильно.
Следующий момент такого сжатия и расширения состоит в том, что при расширении и охлаждении концентрация вещества падает. Но именно концентрация вещества предопределяет скорость передачи тепла. То есть, при разрежении передача тепла будет происходить во столько же раз медленнее, во сколько раз меньше давление в системе. И наоборот, при сжатии и нагреве концентрация вещества значительно возрастает, что обеспечит высокие скорости передачи тепла.
Если сказать вкратце, то выйдет, что при нагреве тепло передаётся быстрее, а при охлаждении - намного медленнее.

Отчасти соотношение скоростей передачи тепла при разной температуре вы можете наблюдать даже в домашних условиях - один и тот же объём воды нагреется и выкипит на плите существенно быстрее, нежели такой же объём в холодильнике остынет и замёрзнет в лёд.
В случае метеоритного удара соотношение давлений и температур для сжатия и расширения будет существенно большим. И, как ни крути, мамонтов это расширение одномоментно заморозить не сможет. А вот попадание мамонта или его кусков в смесь солёной воды, грязи и льда и интенсивное перемешивание всего этого - как раз и приведёт к быстрой заморозке. Если возможность этого случая вам не до конца понятна, то могу пояснить. Возьмите из морозилки лёд, насыпьте из пачки соль туда, можете добавить песочку, после чего интенсивно перемешивайте. Температура смеси, даже если она была довольно близка к нулю, резко упадёт до минус двадцати одного градуса. Именно с таким холодильником в кастрюльке можно легко и быстро приготовить мороженое. Так его и делали до изобретения холодильников.
Как-то так.

Edited at 2018-05-07 02:36 pm (UTC)

Re: Вечная мерзлота.

Всегда считал что температура это средняя энергия движения частиц вещества. Соответственно меньше частиц -> меньше их совокупная энергия -> меньше температура. Замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию. Жидкость в вакууме будет кипеть и быстро остывать через испарение. https://youtu.be/Gw0Rq389O0A - эксперимент на стенде в каком-то детском ТЦ по ссылке наглядно демонстрирует замерзание капли воды за 30 сек откачки обычным механическим насосом.. Млекопитающие на 80% состоят из жидкости, и их процесс испарения-сублимации охлаждает чуть медленнее чем воду. Зависит от проницаемости кожных покровов конечно.
То о чём вы говорите понятно - это касается твёрдых тел. Они в вакууме сохраняют температуру очень долго за счёт сокращения теплообмена с окружающим газом. Теряют тепло только через излучение. А вот испарение это да - парадокс Мпебы: если поставить в холодильник кипящую воду и холодную воду в таком же объёме, то горячая вода замерзнет быстрее холодной http://www.o8ode.ru/article/tawa/mpemba.htm.
Ваше предположение о солёной селевой суспензии от метеоритного цунами вполне может дополнить процесс вакуумной консервации. Проморозить же грунт на несколько метров, как это произошло в зоне Вечной мерзлоты, солевой суспензией сложно. Кипение болотистых влажных отложений в вакууме кажется более вероятным. Площадь испарения болота огромна, а общая теплоёмкость не столь велика как теплоёмкость полноценного водоёма..

  • 1