axsmyth (axsmyth) wrote,
axsmyth
axsmyth

Category:

Два в одном - сначала удар, потом сдвиг. (В каталог)

Залез опять в замечательную программку Планетогугл. И вдруг, недалеко от Камчатки, бросилось в глаза ещё одно ударное образование.
Место действия - залив Креста:
залив Креста

И что же мы тут видим? Ударное образование, похожее на диск разлива магмы с частично сохранившимися остатками цирка, наподобие лунного.
Отмечу приблизительное местоположение:
залив Креста

Практически идеально круглая структура диаметром около 90 километров. На северной части структуры хорошо видны следы более поздних ударных образований. Но это вполне обычная история и говорит только о том, что рассматриваемая ударная структура достаточно древняя. О проблеме, крайне затрудняющей датировку ударных структур я уже писал раньше.
Посмотрим на гравиметрическую карту того же района:
гравиметрия залива Креста

На гравиметрической карте видно, что данная структура просматривается не очень отчётливо, но достаточно заметна. Более отчётливым выглядят след удара в северной части структуры - присутствует даже центральное поднятие (хотя это может быть и кажимость - я про центральное поднятие).

Вроде бы всё понятно - нашли, отметили. Но вот какая странность: нижняя часть образования выглядит разорванной заливом, и западная (левая) часть структуры на берегу залива очень неплохо вписывается контуром в восточную (правую). Подобные контурные совпадения возникают в результате сдвигов плит. Более того, в северной части есть два полуострова, так же повторяющие друг друга контурами. Я предполагаю, что восточный образовался в результате сдвига верхней части западного.
Чтобы было понятнее о чём я говорю, я сделал прорисовку на той версии космоснимка, где хорошо заметны и другие следы сдвига:
Прорисовка возможного сдвига

Совпадающие контуры я отметил тонкой красной линией - едва заметно, но заметно.
Таким образом, идеально круглая форма ударной структуры - всего лишь совпадение. И данный вид образовался в результате двух катаклизмов, возможно отделённых друг от друга гигантским промежутком времени. Но что есть - то есть.
Да, чуть не забыл. На последнем снимке отчётливо видны следы сдвига в виде борозд, оставшихся от скольжения плит. Факт и направление сдвига - очевидны.

Да, по поводу каталога. Местами очень интересные находки попадаются, рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
Ну и тема данного поста тоже.
Продолжение следует...
Tags: в каталог, высокоскоростной удар, география, геоморфизм, глобальные катастрофы, дрейф материков, кратер, кумулятивный взрыв, кумулятивный пробой, метеорит, пробой метеоритом, разлив магмы, разлом материковой плиты, сдвиги материковых плит, теории дрейфа материков, трубка взрыва, ударная геотектоника, ударный след
Subscribe
promo axsmyth october 13, 2014 15:26 7
Buy for 10 tokens
Ну вот, добрался я до соседнего города. Каркаралинск, Карагандинская область, Казахстан. Как и в Баянауле, в Каркаралинске есть Национальный парк. Местность того же типа. На месте древних мощных ударов, вздыбивших гранитные породы и сложивших из них горы, появились леса и озёра. Образовалось место,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments