Previous Entry Share Next Entry
Двинутая подборка. Созерцательное.
голова
axsmyth
Ну что ж, пришло время немного подумать. Часто слово "думать" - значит сравнивать.
Попробуем сравнить космоснимки различных сдвигов. Под сдвигами я, конечно же, подразумеваю оставшиеся на поверхности планеты следы, видимые сверху, в основном из космоса, со спутников. Поскольку сдвиги эти предполагаемые, то этот эпитет употреблять каждый раз не буду. Так сказать, выношу за скобки.

Сразу нужно заметить, что эти сдвиги, в наиболее очевидном представлении, именуют разломами. Да, очевидно, что разлом также сопровождается сдвиговыми явлениями, но бывают сдвиги и без разломов.
Будем сравнивать разные типы сдвигов с целью хотя бы минимально обобщить картины сдвигов перед глазами. Это вполне естественное свойство обычного человеческого восприятия. Если даже просто созерцательно рассматривать несколько случайных картин длительное время, то глаз автоматически начинает выхватывать из всех деталей наиболее общие и легче их узнаёт.

Красноморский сдвиг-разлом:


Он же с рельефом:
Африка-Аравия рельеф

Здесь, как и в большинстве случаев, разлом возник в результате сдвига материковой плиты. В данном случае всего африканского континента и аравийского полуострова. Полуостровом он стал как раз в результате того, что сдвиговые разломы заполнились водой океанов, образовав моря-заливы.

Второй сдвиг-разлом из этой же серии, Персидский залив:
Аравия, Ближний восток

Он же с рельефом:
Аравия, Ближний восток, рельеф

На этих снимках хорошо просматриваются элементы досдвигового взаиморасположения. Также можно заметить, что трещина разлома проходит либо под существенными массивами и возвышенностями, либо сразу возле них. Это легко объяснить тем, что большая масса пород давит на нижележащие плиты (более старые слои, образованные древними разливами магмы), надламывая их. Момент довольно характерный. В качестве подтверждения подобного объяснения приведу снимок другого места, с рельефом и без. Видно, что относительно толстая плита создаёт нескомпенсированную нагрузку на нижележащие слои, заставляя их растрескаться. И возникающие трещины в подлежащей плите идут настолько глубоко, что создают множественные очаги вулканической активности.
Северная часть Тихого океана, Алеутская и Камчатская плиты:
Алеутская и Камчатская плиты

Здесь для наглядности я включил в Планетогугле слои отображения рельефа океанического дна и вулканов. На текущий момент растрескавшаяся подлежащая плита обеспечивает множественные очаги вулканической активности. А при возникновении мощных ударных горизонтальных нагрузок здесь возникнет разлом и сдвиг частей пока что единой подлежащей плиты. Надеюсь, что это случится очень нескоро. Подобных мест на планете очень много, но есть и исключения. Например, массив Гималаев по краю плиты Тибетского нагорья. Это исключение возможно объяснить тем, что за очень большое время вулканы успели потухнуть и трещины подлежащей плиты затянулись.

Идём дальше.
Гренландский сдвиг. Его также можно было бы назвать потопным, поскольку именно этот сдвиг и вызвавший его удар с наибольшей вероятностью вызвал последний всемирный потоп. Однако, подобное можно утверждать про любую катастрофу, вызвавшую в результате перемещение крупных частей материков. Поэтому отдельно взятую катастрофу не имеет смысла обозначать ещё и словом "потопная". Ну разве что самую последнюю. Гренландскую.
Вот он, я его прорисовывал отдельно:
Контуры Гренландии со сдвигом

Здесь жёлтым контуром обозначено предыдущее положение Гренландии, а красным - параллельный перенос этого контура. Хорошо видно, что до сдвига Гренландия составляла одно целое с Чукоткой. Также виден скол гренландской "подложки", оставшийся на старом месте. И видны следы других сдвигов, произошедших одномоментно с Гренландским. В частности, в Ледовитом океане виден тёмно-синий след радиального разлома, в результате которого подложка Гренландии отошла от шельфа евразийского заполярья.
Этот сдвиг я также повторю в отдельном виде:
Якутский разлом

Здесь чукотская плита сдвинулась на восток. Скорей всего вместе с Камчаткой, оставив чёткий след сдвига. Угол этого отдельного сдвига я обозначил двумя прямыми линиями, соединяющимися в центре на плите, относительно которого происходил этот вращательный сдвиг. Т.е. Чукотская плита сдвигалась на восток и на юг, поворачиваясь вокруг обозначенного центра. Хорошо виден на снимке след старого положения западного края плиты. Опять же видно, что в точности по этому краю лежит достаточно массивная возвышенность.
Для наглядности снимок рельефа того же участка. Край плиты и разлома очевиден:
Чукотская плита. Рельеф

Чтож, рвётся там, где тонко. Всё это характерные признаки сдвига: Повторяющиеся контуры, горная цепь или край плиты, возвышающийся над соседним участком.
И ещё один характерный признак сдвига - след волочения, видимый западней края плиты при приближении. Но только на карте рельефа:


Следы скольжения плиты - борозды идут на картинке почти слева направо. И это не артефакты карты, это именно иструктура рельефа.
Приближаемся и любуемся:
Чукотская плита. След волочения-

Другие карты рельефа показывают те же борозды, но чуть по другому.

Ещё один сдвиговый след. Таймырский сдвиг:


Он также входит в набор сдвигов вместе с Гренландским сдвигом. Отмечу только, что на поверхности полуострова также есть борозды волочения. Но направлены они поперёк данному сдвигу. Возможно, что это следы более раннего катаклизма. В остальном тут картина похожая на предыдущие.

Ещё один след очень необычного сдвига. Необычен он тем, как может вписаться в нашу историю. В остальном всё те же признаки, разве что следов волочения нет. И присутствует достаточно явный след космического удара, что привёл к такому сдвигу.
Пиренейский сдвиг:


Здесь наиболее вероятно досдвиговое положение полуострова, обозначенное жёлтыми линиями. Слева к вертикальной границе примыкает чёткий след скользящего удара, обрывающийся в точности на границе старого положения полуострова.

Ещё раз хочу обратить ваше внимание на тот факт, что подобные сдвиговые следы говорят не о том, что материки, вместе со всеми своими выступами и впадинами медленно дрейфуют по поверхности планеты, а перемещаются случайными кусками. В данном случае переместился Пиренейский полуостров. Переместился отдельно от всех остальных частей света и относительно их всех. Этот момент очень важен для понимания. Он говорит о том, что ещё в относительно недавнем прошлом не только материки располагались по-другому на планете, а ещё их форма и площадь были совершенно другими. И перемещение происходило не под действием "муссонов и пассатов" от геотектоники (то есть не под воздействием одних и тех же и так же направленных сил), а в случайном порядке и направлении. Вот что важно!

И ещё одно интересное сравнение, для контраста. Сдвиг плиты на Марсе. Прямоугольное нагорье или плато:
Прямоугльное плато. Прорисовка сдвига

Здесь становится понятен тот момент, что все плиты имеют слоистую структуру и сдвиг происходит послойно. Ну как если бы вы с небольшой стопки блинов стянули бы чуть в сторону два-три верхних. Так и тут.
Порясает прямоугольная форма этого плато. Но форма Пиренейского полуострова тоже близка к прямоугольной, но вот размерами он не сравнится с этим плато. А вот сдвиг Африканского континента, точнее разрыв со сдвигом Афро-Евразии, - оставляет даже этот гигантский сдвиг далеко позади.
Следов волочения здесь обнаружить мне не удалось, но вот совпадение контуров любой желающий может отследить самостоятельно. Поскольку присутствуют чёткие элементы разрыва окраин плиты. Удобнее всего это делать с помощью всё того же ПланетоГугла. Дерзайте. Попробуйте опровергнуть.

Продолжение следует...

  • 1
Милай! Да где ж ты видел плоскую землю то?.. Она ж вся в рытвинах и колдобинах. А где плоская, так не земля уже, а асфальт, или пол квартиры. Не бывает плоской земли. Это всего-навсего несостоявшаяся мечта средневековых неучей, правда я так и не понял, с чего им так хотелось, чтобы земля была плоской.

В свете недавних геополитических пертурбаций - местоимение Красноморск - отлично. Ну там, место промывки обуви и все такое.

Хм, это вы точно туда коммент послали, или таки окошки перепутали?

>>Красноморский сдвиг-разлом:
черным курсивом по белому.
А обувь - шутка юмора про полоскание ног в Индийском океане. Извините за оффтопик, но ведь смешно звучит ;>

А, понятно. Сорри, протупил. Думал, опять кто-то оффтопиком политику пытается впарить :)

Там ещё про Атлантиду прикольно ;)

Кстати - вопрос по вашей теме. Какова возможность/вероятность материальной проверки вашей теори про сквозной метеорит/берингия и все это? Или плита подвинулась, накрыла входную точку и все концы с концами?
Иначе - все конечно логично и красиво, все по Попперу, но появляется вопрос чайника Рассела, ну то есть куча допущений которые надо принимать ибо надо. Но для меня было интересно читать хотя и не связан геологии/астрономии, от слова совсем. Просвещайте нас, земных неучей (вот как то не уверен что от этого жизнь станет лучше, ну да ладно).

Возможность материальной проверки - это здорово и замечательно! А вот с вероятностью материальной проверки - никак не соображу, что бы это значило...
Некоторые моменты, как выясняется, вполне можно проверить. Я о таком варианте уже писал.
Так же я попытался списаться с автором такой замечательной методики. К сожалению, он сам сильно занят, чтобы отвлекаться на такие несущественные моменты, однако удалось выяснить, что цена вопроса, сиречь оборудования для микросейсмической съёмки не очень большая. Всего лишь несколько тысяч долларов. Однако, финансирование моих исследований пока никто не открывал, потому... Йэх!

Со входной точкой сложно. Есть отметка на двух разных слоях - одна у нас, другая у американцев. Но оба слоя явно сдвинуты. А вот где находится сам канал, чтобы его "прозвонить", тут может быть всё, что угодно - где-то между этими отметками :)
Для начала хотелось бы сиё событие (если конечно все эти сдвиги относятся к одному событию, а не к разным) как-нибудь датировать. Тут проще всего попытаться пробуриться в один из кусочков обратного выплеска, чтобы замерить время последней кристаллизации пород, его слагающих. Вполне возможно, что это уже было сделано - там ведь даже острова есть - вдруг там уже производили геологические изыскания. Однако датировали ли они породы - маловероятно. Таким образом можно будет узнать, когда случился этот самый обратный выплеск. Вдруг выяснится, что не 10-12 тысяч лет назад, а скажем мильён? Или вон, господин Клёсов пишет про загадку бутылочного горлышка, которое случилось с неафриканским населением 60-70 тысяч лет назад. Вдруг датировка попадёт на эту дату. Мой вариант датировки основывается на уж очень зыбком основании, и я тут легко могу быть неправым.

Что касается материальной проверки, то отчасти я подобную и произвёл, когда, не удержавшись, полез таки искать, а что можно найти на этом самом Пиренейском полуострове. И ведь нашёл - смотрите по тэгу "коллекция". Слабовато и завязано на легенду, но всё же... Если всё удачно сложится, то не исключено, что к этим исследованием удастся подключить институт океанологии. В своё время они там гору Ампер обнюхали прилично. Но это - тьфу три раза...
Йэх... Самому хочется. Может вы придумаете какой способ проверки? Ась?

>> А вот с вероятностью материальной проверки - никак не соображу, что бы это значило...
Подразумевал какие то перекрестные теории ну и слишком вычурно выразился.

Да, место для исследований не самое удачное, как по финансам так и по географии. По большому счету остается найти другое, более удобное место таково же происшествия. -=Косвенные доказательства - почти королевы доказательств=- Ведь просто по теории больших чисел должны быть.

>>про загадку бутылочного горлышка, которое случилось с неафриканским населением 60-70 тысяч лет назад.
Ну - не такое уж горлышко, с вулканом Тобу не сравнить (что было первое, если чего не путаю).

>>И ведь нашёл - смотрите по тэгу "коллекция".
Спасибо за наведение, завтра посмотрю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account