?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
И снова Марс. Что-то не так с его поверхностью. Что это может быть?
голова
axsmyth
После того, как я взглянул на поверхность Марса чтобы посмотреть, каковы особенности ударных следов на этой соседней планете, не выходит из головы некое определённое впечатление. Что-то знакомое есть во всём этом, но вот что?
Upd: Некоторые снимки отредактированы авторегулировкой цвета для лучшей разборчивости.

Это впечатление не от одного какого-либо момента, а совокупное.
В первую, и главную, очередь - это конечно же характерные выплески у подавляющего числа марсианских кратеров:


Хорошо заметно, что выплеск представляет собой скорее потёки чего-то жидкого, нежели выброс крошева, образовавшегося в момент удара. Причём это не лава, и не магма, выплеснувшаяся из образовавшегося отверстия. Скорей выплеск - это продолжение краёв кратера, которые образовались в момент выплеска.

Во-вторых, это тот факт, что практически все кратеры на Марсе круглые. Казалось бы, что в этом такого? Ведь и на Луне все кратеры, за редчайшими исключениями, круглые. Но на Луне это обуславливается толстым, относительно непрочным реголитовым слоем, в котором и из которого формируются лунные кратера. И на Луне отсутствует атмосфера, соответственно и атмосферная эрозия, которая очень сильна и действенна при наличии атмосферы. А на Марсе нет и подобия лунного реголитового слоя, а атмосфера, хоть и не сравнится с земной, но ветры обеспечивает очень и очень сильные. Да, влага на Марсе если и присутствует, то не в тех фазовых состояниях, чтобы принимать интенсивное участие в эрозии, как на Земле. Но и без участия влаги эрозия достаточно сильна. Тем не менее, марсианские ударные следы по своему виду всё же ближе к лунным, чем к земным.
Также стоит указать, что марсианские кратеры больше всего схожи с меркурианскими:

Для просмотра полного изображение щёлкните по картинке.

В-третьих, в отличие от Земли, с её материковыми плитами, разломами и сдвигами частей плит, поверхность Марса создаёт впечатление чего-то значительно более цельного. В том смысле, что не состоит из всех этих кусков и кусочков. Вот, наконец-то я подобрал наиболее точное слово для передачи впечатления от поверхности Марса. Она выглядит литой. Не собранной из отдельных деталей и частей, а именно литой, словно бы отлитой. Впечатление шарика (Марса), облитого некой жидкостью, которая застыла на нём толстым слоем. Возможно, что очень толстым, а возможно и не очень. И всё это, несмотря на тот факт, что перепад высот поверхности Марса просто огромен. Марс в этом отношении - чемпион в солнечной системе. Разумеется, за вычетом планет-гигантов, поскольку мы до сих пор понятия не имеем, как выглядит их поверхность, и есть ли она вообще.

Тем не менее, эта литая поверхность всё же несёт на себе очень большой разлом - долины Маринер:


Но этот разлом только подчёркивает цельность оболочки Марса.
Как и другие "исключения" - так называемые хаосы:


И опять. Снимок приведённого хаоса оставляет впечатление разбитой на небольшие и мельчайшие куски, целой до того поверхности. Причём, что странно, эти куски после разбиения как бы частично вплавились опять в саму поверхность.
И ещё один хаос, снимок которого я приводил в своём самом первом посте про Марс:


Только разбилась в этот раз плита, окружённая кольцевой горой кратера. Та плита, которая в остальных случаях оставляет впечатление ровно застывшего катка внутри образовавшейся кольцевой горы.
Иногда такой каток оказывается странным образом общим для двух соседних кратеров, заставляя подозревать одномоментность их возникновения:


То есть к впечатлению литой марсианской оболочки добавляется впечатление того, что оболочка эта относительно легкоплавка. Раз позволяет расплавить объём себя в момент удара, вполне достаточный для выплёскивания. А после чего преспокойно застывает.

Ну что ж, впечатлением я поделился. Поломайте голову вместе со мной над вопросом, из чего же состоит эта странная оболочка Марса. А возможную версию со своей стороны я выдам чуть попозже.

Продолжение следует...

  • 1
идеально круглые кратеры с полулплавленным вплавленным рисунком наводят на мысль, что их происхождение не ударное, а вулканическое. Угол падения от 0 до 90 град метеоритов на поверхность Марса имеет определенное распределение -
столько % от 0 до 10 град кратер круглый
столько % от 10 до 20 град кратер почти круглый, вытянут на столько то вдоль оси
...
Если нельзя построить такую таблицу и большая часть кратеров - круглые, значит они получились не из за метеоритов

Шрам на Марсе предсталяется результатом сильного внутреннего напряжения и пролета большого астероида вскользь

Увы, вашу табличку построить нельзя, и всё же они ударные. Причём опять же логически. Просто потому, что вулканические кратеры все, как один, некруглые и, более того, вообще несимметричные. Хотя будут при этом покруглей многих ударных следов на Земле.
Хотя не всё поддаётся логике. Увы, часто то, чего не получается осмыслить логически, нам просто неизвестно. Полагать, что всё главное мы уже знаем, и до всего остального догадаемся или вычислим, я считаю неоправданной наглостью человеческого ума. Но это уже оффтопик.

ИМХО поверхность была чудесным образом, "словно глина - грязь", словно шоколадное масло поэтому кратеры "круглые", и шрам - это астероид прорезал это масло.

Почему так настойчив?
Нет возвышений в центре кратеров, при метеоритном ударе - должны быть

Не совсем понял, что именно была поверхность чудесным образом...
Если бы шрам остался от прорезания астероидом, то он был бы значительно прямее. Сравните со следом касательного удара близ озера Тенгиз. Ну или аналогичного масштаба табетским следом.

Про настойчивость - это вы про себя? Мне вы не показались настойчивым.

И ещё про шрам.
Если это так, как вы сказали, то скорлупа Марса (иначе в этом случае и не назовёшь) должна обладать уж очень высокой прочностью, чтоб терпеть, а потом вот так разойтись в одном месте. Полагаю, что это невозможно.

Ветры на Марсе действительно есть. А атмосферы почти нет, посмотрите официальные цифры давления. Так не бывает. Там чуть ли не вакуум, и при этом ветры, туманы и торнадо.

Что не бывает вот так? Ветер при столь небольшом давлении? Значит наврали либо про давление, либо про ветер, да ещё пыль поднимающий? Уточните вашу мысль.

Уверены ли вы в подлинности сих материалов, м.б. это фейк наподобие лунных ландшафтов а-ля НАСА. Было же показано, как космоучёные корректируют цвета марсианских фотографий в оранжевую сторону.

А в подлинности каких деталей на этих фотографиях вы не уверены - цвета? Так я на цвет и внимания не обращал. Фактуры? Вы думаете, что НАСА посадила целый штат художников для поэтапного всё более детального прорисовывания "фотографий"? Ну в том смысле, что практически все кратеры Марса имеют выплески потому, что прорисованы по одному шаблону штатом художников?
Можете конкретно уточнить, в какой именно части использованных мной материалов вы не уверены?
А насчёт цветов - вроде бы у Зелёного Кота был хороший пост с разъяснениями и про цвета, и про секретные марсианские артефакты, тщательно скрываемые насовцами. Почитайте.

Да, вообще всех, был же у НАСА гигантский глобус Луны, на фоне которого они делали снимки "из космоса". Как вы покажете, что это не снимки марсианского глобуса?

///

А чего мне читать посты оплачиваемого представителя пресс-службы, если я могу взять фото с марсохода и сделать ему avtolevels, который всю оранжевую ауру убирает.

Как бы это сказать то...
Вас сама формулировка не смущает? "Докажите, что не..."
У вас есть справка, что вы не верблюд?

я могу взять фото с марсохода и сделать ему avtolevels, который всю оранжевую ауру убирает.
А что - неплохая идея. Разборчивость несколько улучшается. Некоторые скриншоты имеет смысл так редактировать.
А что до "истинных цветов" Марса - это мелочи, что яйца выеденного не стоят.

ет кота-он провокатор и м.ь.

(Anonymous)
Насчет кота-он провокатор и м.б работает на амеров-получает грант.
Насчет Марса. Вы правы. что заметили такие тонкости. Браво, коллега!
Скажу, почему так-единственная причина-тело таким родилось!
По посл. данным, это потухшая звезда, с её титановой оболочкой, и кратерами, которые УЖЕ были на звезде, при рождении. По этим кратерам подаётся газ к звезде.
Выпадает из этого ряда Д. Маринер-скорее всего боковое касание с залетным телом.

Кстати яркий пример-Фобос с его оболочкой-титановыми полосами.
В обшем все тела СС-остывшие звёзды, выстроившиеся в СС со временем. Отсюда и пляшите.

  • 1