axsmyth (axsmyth) wrote,
axsmyth
axsmyth

Category:

Приближенный к реальности расчёт удара из космоса.

Небританские учёные снова радуют нас. В отличие от британских, которые любят манипулировать всякими непонятными статистиками, выдавая их за причинно-следственные связи, эксперты Лос-Аламосской национальной лаборатории США смоделировали, что произойдет в случае падения астероида в океан.


К сожалению, на скорую руку я не нашёл оригинал сообщения, поскольку СМИ ненавязчиво забывают указывать источник. Раз так, то и я не буду указывать, из каких СМИ я взял этот материал. Если кто подкинет ссылку на оригинал - обязательно укажу.
Но как бы там ни было, геофизик Гален Гислер (Galen Gisler) вместе с коллегами провели серию симуляций на суперкомпьютере, в которых рассматривались различные сценарии падения астероида в океан. Так, они установили, что волны, образующиеся при столкновении, менее опасны, чем волны, которые возникают в случае подводного землетрясения.
И это уже не первый раз, когда в лаборатории Лос-Аламоса производятся такие расчёты.
Первый раз в 2010-м году они посчитали, что будет, если в земной океан ударит каменный астероид размером в один километр на скорости 18 км/сек под углом в 45°. У них получилось что-то вроде изображённого на первой картинке. Страшный удар, огромные количества воды в атмосферу с непредсказуемыми последствиями, огромное цунами и всё такое. Спекуляции на эту тему вы можете прочитать тут.

Чуть позже, в 2013-м, была опубликована анимация такого удара:


Из этой анимации не ясно, какого размера астероид просчитывался, но хорошо видно, что что ударная модель для расчёта была явно артиллерийско-снарядной. Тут даже дно океана не повреждается никоим образом, поскольку вся энергия переводится в силу фугасного взрыва. А это, увы, не соответствует действительности. Ведь фугасный взрыв произойдёт только в случае ледяного астероида, сиречь кометы, когда каменная составляющая астероида будет минимальной. Причём взрыв начнётся ещё в атмосфере. И если массы пришельца хватит долететь до поверхности, то тут и случится большой бабах с полным разрушением космического пришельца. В случае каменного, ну или железно-никелевого астероида всё будет происходить несколько по другому.

И вот сейчас подобный удар был просчитан более тщательно. Правда в качестве подопытного был выбран каменный астероид размером в четверть километра. Зато просчёт вёлся по куче разных вариантов. И с предварительным воздушным взрывом и без такового.

В итоге получился вот такой замечательный плюх:


Что здесь примечательного? А главным образом то, что практически аналогичная картина произойдёт в случае удара такого астероида в твёрдую поверхность. Поскольку каменные породы поведут себя при таких скоростях и энергии удара подобно жидкости. Причём при размере в 250 метров атмосфера практически не затормозит скорости полёта каменной глыбы, тем более железо-никелевой. А если это будет не солнечно-системный астероид, а пришелец из галактики, то для скоростей порядка 200 км/сек никакая броня не будет представлять серьёзной преграды. Давления, которые возникнут в этом случае, приведут к схлопыванию внешней электронной оболочки атомов вещества ударника, увеличив его плотность минимум в два раза и получится сверхплотный бронебойный сгусток, который уйдёт глубоко под поверхность нашей планеты.

Обратите внимание на этой анимации ещё на один момент. Представьте, что голубое вещество - это обычная твёрдая порода. Хорошо видно, каким будет оставшийся после удара след. А именно - выброшенный ударом грунт осядет в виде небольшого вала непосредственно вокруг пробитого отверстия, остальной разлетится с сильным рассеиванием, практически не оставив существенно заметных следов вокруг. И получится конструкция ну очень похожая на ямальскую дыру.

Хочется сказать, что учёные из лаборатории в Лос-Аламосе молодцы. С каждым разом их просчёты всё больше и больше приближаются ко вполне реальной ситуации. Сейчас они перебирают возможные варианты, видимо осознав, что исходная, то есть артиллерийско-снарядная модель ударного взаимодействия ну совершенно не соответствует действительности. Так держать, ребята!

А если кому интересен более полный отчёт о проделанной учёными работе, то предлагаю посмотреть подробный ролик со многими дополнительными разъяснениями:



P.S. Оказывается, упомянутые расчёты последствий удара астероида в океан являются побочным продуктом исследований по расчёту направленной волны, вызываемой подрывом мультимегатонного ядерного заряда вблизи атлантического побережья Северной Америки.
Об этом упоминается вот в этой передаче 2012 года:


Вообще, данный ролик совсем на другую тему и интересен многими неожиданными поворотами в истории ядерной энергетики. Рекомендую.


Продолжение следует...
Tags: кумулятивный пробой, метеорит, моделирование удара, ударный след, ямальская воронка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo axsmyth october 13, 2014 15:26 7
Buy for 10 tokens
Ну вот, добрался я до соседнего города. Каркаралинск, Карагандинская область, Казахстан. Как и в Баянауле, в Каркаралинске есть Национальный парк. Местность того же типа. На месте древних мощных ударов, вздыбивших гранитные породы и сложивших из них горы, появились леса и озёра. Образовалось место,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments