?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы про взрывы, про пожары.... Лирическое отступление или контраргумент. Следы касательных ударов.
голова
axsmyth
Преамбула.
Этот пост написан в развитие обсуждения поста Дмитрия mylnikovdm на тему Как погибла Тартария? Часть 1.
Я решил оспорить его предположения того, что ленточные боры и другие борозды в указанном им регионе являются следами метеоритных ударов и более того, следами метеоритной атаки. остальные моменты, затронутые им, я не рассматриваю, поскольку они находятся за пределами как моих интересов, так и моей компетенции.

И вот мои контаргументы:

Ну что ж, Дмитрий, давайте рассмотрим ситуацию удара метеорита из космоса по очень наклонной траектории к поверхности Земли.
Тем более, что примеры следов таких ударов есть.

Начнём со скорости. Минимальная скорость вхождения метеорита в плотные слои атмосферы совпадает со второй космической, а это 11.2 км/сек. Повторюсь - это минимум. В большинстве случаев скорость вхождения больше, иногда очень существенно больше. Если вкратце, то скорости вхождения метеоритов, до удара летавших в пределах солнечной системы, лежат в диапазоне 11-72 км/сек. Что это за скорость? Чтобы лучше представить себе подобное вспомните о кумулятивных взрывах. Там скорость кумулятивной струи, прорезающей броню, как нож масло, достигает аж 10 км/сек. Вспомнили? Едем дальше.
Если же тело прилетело извне солнечной системы, то его скорость относительно Земли в момент удара будет лежать в диапазоне 170-230 ка/сек. Это так называемая галактическая скорость. Сравните всё с тем же кумулятивным взрывом.

Размер метеорита. Вы утверждаете, что указанные вами полосы (ленточные боры) оставили метеориты, из числа наиболее крупных. Ок. Ширина полосы №1 в своём начале составляет около пяти километров. Будем считать, что этот размер соответствует размеру предполагаемого метеорита. На протяжении своем полоса самую малость расширяется.

Теперь о составе метеорита. Если попроще, то они состоят из двух частей - замороженные газы и лёд, и обломки породы, либо каменные, либо железоникелевые. Причём бывают как чисто ледяные (лёд и газы), так и чисто каменные или металлические. Эти две части назовём легкоплавкой и тугоплавкой.
При входе в плотные слои атмосферы легкоплавкая часть взрывается обязательно, и взрыв этот либо надповерхностный, либо приповерхностный. С точки зрения причиняемых разрушений эта часть метеорита наиболее значительна. Для примера можно взять тунгусский метеорит, размер которого оценивают 60-100 метров, а состав - лёд и замороженные газы. Он, несмотря на внушительную массу, до земли долететь не успел, взорвался в воздухе на высоте от шести до десяти километров. Мощность этого взрыва оценивают в 50 мегатонн тротила.
Если же кусок льда и газов, не взорвавшись, долетит до земли, то при ударе в поверхность всё равно взорвётся. Остальные варианты состава метеорита здесь рассматривать не пока будем.
Теперь представим какой именно взрыв произойдёт, если кусок льда и газов будет иметь размер от километра до пяти. Такое событие, произойди оно даже двести лет назад, так бы аукнулось существующей цивилизации, что хорошо, если бы кому вообще осталось вспоминать о нём. Это был бы если не конец света, то конец цивилизации уж точно. А если в количестве от десяти подобных кусков одномоментно, как вы предполагаете, то я даже слов сразу подобрать не могу для описания того, что произойдёт.

Гораздо меньшая катастрофа произойдёт, если метеорит будет каменным или металлическим, поскольку большая часть энергии удара будет поглощена планетой. Затрудняюсь оценить в уме навскидку масштаб события в этом случае, увы. Но есть способ лучше можно рассмотреть след, который остался от аналогичного удара. Это след космического удара туда, где сечас расположено озеро Тенгиз, Казахстан. Смотрим:

озеро Тенгиз

Это озеро образовалось в районе удара метеорита. Сам удар произошёл по очень касательной к земле траектории с северо-восток-востока. Метеорит имел в своём составе существенную часть замороженных газов и льда, которые начали взрываться при касании метеоритом поверхности, оставив на ней след длиной около 270 километров:

Тенгиз. Удар с прорисовкой
Ширина следа в самом начале составляет уже упомянутые пять километров, что позволяет считать, что размер метеорита не превышает этого значения. Как мы видим, кратера, то есть чаши, на месте удара нет, а есть достаточно ровная поверхность с едва просматриваемым бортиком:

Тенгиз. Рельеф с прорисовкой
Жёлтую линию я оставил в том же положении.

Начав взрываться при касании с поверхностью, метеорит окончательно взорвался при ударе в неё. При этом, скорей всего, тугоплавкая часть метеорита, так называемый ударник, вошла вглубь поверхности земли, образовав трубку взрыва. Где в последствии и образовалось озеро:

Тенгиз. Центр с прорисовкой и размером
Размер самого центрального отверстия - 5 километров.

Как мы можем видеть, форма и характер следа удара совсем другие, нежели у ленточных боров. Единственно нужно признать, что длина следа с начальной и конечной шириной вполне соотносятся - 5-10 километров шириной и 240-270 километров длиной.
Зато наглядно можно видеть как выглядит именно метеоритный удар.

И, в заключение, приведу скриншоты, которые уже публиковал, с изображениями следа касательного удара, но уже совсем другого масштаба. Волею случая этот удар произошёл строго параллельно тенгизскому удару.

Общее изображение:

Тибет Тенгиз
Маленькая жёлтая чёрточка в левом верхнем углу - тенгизский удар. В таких случаях современные исследователи часто видят удары одной серии. Я бы тоже так подумал, но тут требуется, как минимум, более точная датировка событий, что представляет немаленькую проблему. Но строго говоря, ударных событий самого разного масштаба в истории облика нашей планеты было настолько превеликое множество, что для предположения о принадлежности к одному событию нескольких следов требуются более серьёзные аргументы, нежели просто совпадение направлений удара.

Тибетский удар с прорисовкой

Тибетский удар с прорисовкой

Здесь размер метеорита был около ста километров, возможно даже больше. Размеры следа от взрыва (пустыня Такла-Макан) - 1000х400 км. Длина всего "головастика" - около двух тысяч километров.
Но, вне зависимости от масштаба, характер следа остаётся структурно тем же самым. И можно видеть, что показанные метеоритные следы являются очень древними и произошли, как минимум, миллионы лет назад. Естественно, что исходя из космоснимков, нельзя определить возраст даже ориентировочно, но древность, на мой взгляд, очевидна.

  • 1
Хороший анализ, всем бы у вас учиться аргументировать свои мнения.

Спасибо на добром слове.

считается, что максимальный размер астероида не больше 10 км в диаметре. Это такой размер, который приводит к концу существующей жизни на планете, но не разрушает ее саму. Астероид, погубивший динозавров, оценивается от 5 до 10 км в диаметре.

Таким образом, размеры в сто километров выглядят ненаучными, т.к. это привело бы к фатальным последствиям для планеты.

Кем считается, бездушным космосом? То, что вы утверждаете, было действительно посчитано (учёными, кем же ещё), исходя из модели ударного взаимодействия, которую я называю артиллерийской, или снарядной. Если уподобить космический ударник артиллерийскому снаряду, а энергию движения - взрывчатке, то можно будет посчитать. В этом случае и получается такой швах, что мама не горюй и суши вёсла. Но эта модель устарела и ни в одном случае не соответствует действительности. О том и речь.
Однако, если вы любите всевозможные версии от авторитетных и заслуженных, то зачем вы тогда постите комментарии сюда? С целью как можно больше людей склонить в свою веру в авторитетных и заслуженных? Со мной этого не выйдет, я люблю думать.
"Выглядят ненаучными" - мда, оказывается существуют научные виды и ненаучные, надо же. А вы, надо полагать, знаток этих видов.

Edited at 2015-08-20 06:15 pm (UTC)

>>Кем считается, бездушным космосом?

- отвечу вашими словами: учёными, кем же ещё

Очень сложно разговаривать с человеком, который плюется желчью на любые логичные вопросы к его далеко не общепринятым гипотезам.


>>эта модель устарела и ни в одном случае не соответствует действительности

- вероятно, именно с этого и надо начинать, и повторять в каждом посте, раз такая принципиальная вещь вносит коррективы в ваши гипотезы.
И наверное, сперва обосновать, почему ударная сила должна быть меньше. Почему Челябинский метеорит, небольшого веса, произвел такой бада-бум, в то время как множество кратеров - как вы пишете, ударной природы - образуются совершенно бессимптомно и незаметно.

Я разные версии читаю. При этом, обращаю внимание на аргументы автора. Например, у Дм. Мыльникова раскритиковал его гипотезу в тех местах, где она была слаба. На мой взгляд, обоснованная критика - это то, что помогает автору проработать слабые места своих теорий и исправить ошибки. Вы с этим не согласны?

на любые логичные вопросы к его далеко не общепринятым гипотезам
Знаете, расскажу вам про одну из самых важных находок в своей жизни. Она либо открыла мне глаза на многие важные аспекты мира, либо подтолкнула к таким открытиям.
Абсолютно у каждого отдельно взятого человека есть своё мнение и есть общепринятое мнение. Так что общепринятых мнений у нас в среднем столько же, сколько и личных. Таким образом, коль скоро общего общепринятого мнения не существует, само слово "общепринятый" имеет смысл брать в кавычки всегда.
Насчёт желчи я не смог понять, где именно вы её увидели. Наверное вы специалист по ней и вам виднее - не буду спорить.

  • 1