axsmyth (axsmyth) wrote,
axsmyth
axsmyth

Categories:

Там, где раскинулись марисмас. Из коллекции.

Испания. Устье Гвадалквивира. Заповедник Доньяна. В обозримом (историческом) прошлом - королевские охотничьи угодья и сельскохозяйственные поля. Королевский парк, названный средневековым королём по имени своей супруги Доньяна (донья Анна).
Большая часть территории заболочена. А болота по-испански - марисмас.
По этой территории и около неё пролегают русла рек - Гвадалквивир, Гуадьямар, Брасо де ла Торре. Также есть странные водоёмы, именуемые по-испански Lucio (блестящий, или щука) и Каньо. Слово "каньо" я бы перевёл как русло. Выглядят эти "русла" на космоснимках очень странно. И очень напоминают каналы. Широкие, с ровными берегами. Явно творение рук человеческих. Расскажу про них в другой раз. А в тот раз я рассматривал космоснимки на предмет изучения этих самых каньо. Рассматривал поля, ныне оставленные. Пытался рассмотреть снимки, сделанные с поверхности...

Поля и каналы, космоснимок:


Вид с высоты птичьего полёта:


Марисмас:


Вот на этом снимке видна та самая часть, где были поля. Выглядит даже сейчас словно поля, только теперь это уже марисма-болото.
Вид из проезжающей мимо машины:


Вид именно той обстановки, в которой располагаются...
Хм, не буду забегать вперёд.
У дороги

Снимков с поверхности не то, чтобы нет, но очень мало. К сожалению, вынужден приводить снимки, снятые по соседству. Поскольку болото - оно и есть болото.

Смотрю я на это дело, смотрю... И вдруг...
Ага. Ещё один сувенир, от кого - не буду говорить. Вдруг ошибусь, тогда заругаете.
Те же места и, скорей всего, те же времена.
Оказывается, среди болот Доньяны раскинулись озёра. Красиво так раскинулись. Или раскинули? Расположили, во!
Итак, на территории будущего великолепного природного парка Доньяна неведомые ландшафтные дизайнеры расположили приятную глазу систему озёр. Хм, да. И не одну. Что-то там ещё рядышком проглядывает. Определённо. Но это неважно.
Того, что видно, вполне достаточно:


Эти таинственные доньянские марисмас - они такие загадочные!
Порежем.
И посмотрим немного ближе:




Красота! Ай да молодцы ландшафт-дизайнеры. Озёра овальной формы трех типоразмеров образуют замысловатый узор, немного несимметричный. В смысле зеркально несимметричный. А так с симметрией всё в порядке!
Каждый овал обведён чёткой каёмочкой:


Очень хорошо видно, что где рисунок озёр вроде бы нарушается, из аналогичного места второго прямоугольника можно понять, какого озера не хватает в первом. То есть легко можно восстановить изначальный вид всей композиции.

Ещё один интересный момент. Ориентация этих композиций. По отношению к направлению на географический север эти композиции расположены под углом около 30°. О чём это может говорить, полагаю, многие в курсе. На этот счёт спешу выразить своё убеждение, что в этом случае подобный поворот не имеет того самого известного значения. И если и связан с изменением положения полюсов планеты, то лишь частично и на неизвестный угол. В общем, этот фактор можете не учитывать.
Добавлю, что размер каждой из двух композиций 1100 на 850 метров приблизительно.
Типоразмеры: 260 х 160, 130 х 80, 60 х 40 метров. Приблизительно, конечно. Плюс-минус.

Идём дальше. Гуглоземля позволяет исследовать космоснимки, сделанные в разное время. При таком исследовании этих образований выясняется любопытная вещь! На прошлых космоснимках этих образований нету! Хотя, если тщательно приглядеться, то можно заметить, что каёмочка всё же на своём месте остаётся. В чём же тут дело? А дело в том, что на последних снимках воды на территории Доньяны различимо больше. Когда её больше - образования проявляются, когда её мало - исчезают. Это заставляет понять, что данные образования - никакие не озёра. Это нарушения структуры поверхности, которые могут быть проявлены избытком воды на болотах. Получается, что в необнаружении этих правильных по структуре образований нет ничего удивительного. Просто водный баланс местности изменился всего пару лет назад. А когда он был изменённым в прошлом - не было космоснимков.

А если быть просто достаточно внимательным, то можно заметить, что "озёра" среднего из типоразмеров расположены и между двумя этими прямоугольными композициями и на территории справа от них:


Отдельно стоящий овал:
Отдельные овалы

То есть между прямоугольниками и восточнее них присутствуют такие же, или подобные композиции. Но каюсь, как ни пытался, не смог обнаружить ни одной. Видимо, это действительно просто изменённая структура поверхности. Залить бы её водичкой, да посмотреть, а? Как вам идея - подлить воды в болото?

Если приглядеться, то можно разглядеть рядом следы "каёмки" аналогичного типоразмера и ориентации:


Аналогичным образом следы этих "каёмок" можно обнаружить на космоснимках, сделанных до обводнения территории. Совершенно неудивительно, что находясь на поверхности, всё это заметить и различить весьма затруднительно.

Ещё существенный момент. Это не озёра ещё в том смысле, что там отсутствует углубление аналогичной конфигурации. Видны дороги, проходящие до обводнения территории прямо поперёк "озёр", и огибающие их после обводнения.

И актуализируются вполне определённые вопросы, которые, впрочем, я уже приводил в предыдущих постах. Что это такое? Кто и когда это всё сделал? И, если ответ на вопрос "что" недостаточно прояснит ситуацию, то и с какой целью?
Никто не хочет посвятить свой отпуск болотам?

Небольшое дополнение. Возможно, рядом присутствует след ещё большего овала. След читается очень неуверенно. И размер его чуточку выбивается из линейки 1:2:4. Он составляет не 320, а 300 метров.
На наличии именно этого овала я не настаиваю ни разу:
Большой овал
Tags: Андалусия, Атлантида, Доньяна, Испания, Пиренейский полуостров, артефакты, где была Атлантида, гибель Атлантиды, коллекция, координаты Атлантиды, легенды, марисмас, месторасположение Атлантиды, расположение Атлантиды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments