Previous Entry Share Next Entry
Ударная геотектоника
голова
axsmyth
Updated: text & screenshots

А вот ещё одно, очень интересное, и не до конца понятное место:
След древнейшего космического удара

То же самое, но с рельефом:
Рельеф Сандвичевой ударной

Место, несущее следы нескольких разных катаклизмов прошлого. Происходивших в разное время.
Это подводное образование называется Южно-Антильским хребтом. На снимках из космоса это не выглядит хребтом. Но нужно понимать, что сначала были обнаружены вулканические острова, лежащие дугой, потом подводный хребет, протянувшийся к этим островам от Огненной земли, через острова поворачивающий к Антарктиде. Восточный склон этого хребта, разворачивающегося здесь на 180°, не будь океана, представлял бы собой удивительное зрелище.

В первую очередь бросается в глаза диск практически правильной круглой формы. Восточную часть диска и обозначают Сандвичевы острова, расположенные дугой. Этот диск, диаметром чуть меньше семисот километров, представляет собой заполненный магмой практически вертикальный пробой земной коры гигантским метеоритом. Диск магматического разлива, образовавшийся после удара к настоящему времени практически разрушен, что говорит о древности события. Причём в разрушении диска принимала участия не только эрозия. Но и последующие катаклизмы. Среди них – «небольшой» сдвиг Южноамериканского континента на север. Тот самый, что привёл к наезду северной части континента на огромную впадину от касательного удара в Центральной Америке.

Здесь этот сдвиг проявился в виде дугообразного разрыва:
Разрыв смещённого диска разлива

Глядя на этот разрыв, можно видеть, что это смещение, помимо континента, сместило верхушку пробоя с хорошо различимым «глазом» трубки взрыва. То, что мы наблюдаем в этом случае, а так же в некоторых других, это "срез" верхних слоёв застывшей ударной трубки. Возможно именно благодаря масштабу рассматриваемого здесь события очень хорошо виден этот эффект, причём неоднократный. То, что удар такого калибра пробивает кору Земли сомнения не вызывает. После такого пробоя возникает разлив магмы на поверхность и образование диска разлива магмы после её застывания.

Что творится при этом с точки зрения гипотетического наблюдателя даже трудно вот так с ходу представить. Ведь находящаяся в недрах планеты магма мало того, что раскалена, она содержит в своём составе большое количество разных газов, "впрессованных" огромным давлением в расплавленный материал. Эти газы, при выходе магмы на поверхность и падении давления, высвобождаются. Что и обеспечивает взрывы и выброс извергающегося материала высоко вверх. Это явление хорошо знакомо по извержениям вулканов. Но жерло диаметром около семисот километров это что-то с чем-то! Ну да ладно. Продолжим.

Так или иначе, но образуется огромный и относительно толстый диск застывшей магмы. Возникновение такого диска увеличивает толщину материковой плиты вокруг пробоя, и может даже привести к образованию нового континента. Вспомните, что есть множество островов, имеющих вулканическое происхождение.
Тот факт, что в данном случае мы наблюдаем только остатки такого диска разлива, говорит, что с тех пор прошло много времени, и произошло много других катастрофических, в том числе и сдвиговых событий. И происходящие сдвиги образовавшихся наслоений дисков разлива магмы приводят к срезу верхней части застывшей ударной трубки. Не имею никакой возможности описать и рассмотреть все нюансы происходящих при этом процессов, но зато следы чего-то подобного видны достаточно явно. Итак, что мы видим?

Я прорисовал три среза ударной трубки Сандвичева пробоя:
Прорисовка срезов ударной трубки

Западный слой среза по размеру практически совпадает с размером входного отверстия. Круги я просто копировал, перемещал и менял им цвет и толщину линий. Тот срез, что на рисунке вверху, немного меньше по размеру, "встроен" в остатки диска и имеет что-то наподобие зрачка, демонстрируя нам уже знакомую структуру "глаза". Если приглядеться, то можно заметить на предыдущей прорисовке со стрелками ещё один слой среза такого же размера. Также хорошо видны расколовшиеся и разошедшиеся остатки диска, неплохо совпадающие по кромке разлома. Замечу, что я немного неверно изобразил стрелками направление раздвига, но перерисовывать не буду. Смысл и так прозрачен.

Снимок рельефа этой области я уже приводил, приведу скриншот данных по гравиметрии с аналогичной прорисовкой:
Прорисовка срезов ударной трубки на гравиметрическом изображении

Расположение прорисовки кругом на космоснимке и на гравиметрии чуть отличается. Поправлять тут что-либо не имеет смысла, так как я фиксирую наблюдаемое. И что видно, то видно. Но видно, что различия не принципиальные. Также на гравиметрии хорошо заметен ещё один срез ударной трубки - левее и ниже прорисованных. Каждый из этих срезов является отдельным следом катаклизма, произошедшего много после рассматриваемого события.

И заметна ещё одна интересная деталь: цепь вулканов, действующих и поныне в районе пробоя, образовала цепочку Сандвичевых островов. И это позднейшее наслоение над входным отверстием ударной трубки (даже не трубки, а трубы) очень хорошо заметно. Эдакий полумесяц, рожками влево.

Не исключено, что и Фолклендские острова, с их шельфом правильной округлой формы, представляют собой ещё один слой, возможно, самый верхний, этого же диска, сдвинутый ещё одним каким-то ударом, но это уже не принципиально для нашего рассмотрения, хоть и интересно само по себе.

Теперь рассмотрим подробнее сам удар, пробивший поверхность Земли практически вертикально, или, как говорят геологи, субвертикально:
Направление смещения Африки к южноамериканскому пробою

Центр этого удара имеет координаты 58S, 30W. Противоположная точка Земли тогда имеет координаты 58N, 150E. Но в этой точке следы аналогичного по масштабу катаклизма отсутствуют.

Я провёл линию из одной точки в другую, чтобы она проходила через Африку, и другую – через Евразию:
Направление смещения Тибета к южноамериканскому пробою

Видно, что на эту линию, с допустимой точностью (невертикальность удара) очень хорошо ложится направление последнего смещения Тибетского нагорья, и направление смещения и отрыва Африки. То есть удар такой силы по планете вполне мог вызвать инерционное смещение участков поверхности. Чтобы сказать более точно требуется расчёт.
Остаётся только гадать, насколько такой удар увеличил или уменьшил скорость перемещения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси.

Если такая интерпретация явно ударных следов верна, то оказывается обнаруженной та безмерная сила, знания о которой так не хватило Альфреду Вегенеру для постановки окончательной точки в своей теории дрейфа материков. Не имея представлений, откуда бы такая сила могла взяться, он предположил, что материки перемещаются по поверхности планеты достаточно медленно и назвал это дрейфом. Он предполагал, что материки, сложенные из пород другого типа, нежели базальтовое дно океана, перемещаются, скользя по нему.

«Для вопроса о движущих силах особый интерес представляют в первую очередь те движения, которые выше мы назвали перемещениями коры, т. е. перемещения континентальных блоков относительно их ложа (подкорового субстрата). В большинстве случаев эти движения следует рассматривать как прямой результат действия движущих сил на континентальные блоки, когда расположенный под ними материал не подвергается их действию, а если подвергается, то только в незначительной степени».
А. Вегенер «Происхождение Континентов и Океанов»


Мне его догадка кажется абсолютно верной. Но именно эта часть его гипотезы была отброшена. И только потому, что ни он сам, и никто другой был не в силах представить, откуда происходит гигантская сила, необходимая для такого смещения. Поэтому он взял другое направление поиска – предположение, что с точки зрения больших промежутков времени даже камень можно полагать просто вязкой жидкостью. И, несмотря на то, что его теорию отвергли, он таки умудрился задать направление дальнейших научных изысканий в этой сфере. Именно после Вегенера все продолжили искать иные объяснения дрейфу, и искать их среди меньших сил. Может эта тенденция и не придумана Вегнером, но он сделал на ней такой акцент, что в геологии после Вегенера эту тенденцию изменить так и не смогли.

Скорей всего, удар такой силы, как южно-атлантический, был не один. Возможно, что следы других таких ударов оказались закрытыми сместившимися континентами или их частями. Возможно, что удастся отыскать другие следы ударов подобной силы, до сих пор остающихся незамеченными. При вдумчивых исследованиях обнаружатся многие и многие другие следы и нюансы, проливающие свет на катастрофическое прошлое нашей планеты.


По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.
Продолжение следует...

  • 1
Достаточно зыбко. Как гипотеза, конечно, сгодится. Но не зная реального строения Земли, сложно что-либо утверждать с определённостью.

Было бы интересно узнать, какова оцененная астрономами вероятность столкновения Земли с небесным телом определённого диаметра.

Тут речь идёт скорей не о вероятности, а о частоте падения на Землю, точнее ударов. В предыдущих постах я рассматриваю такие вопросы.
Теоретическая часть всего этого хорошо рассмотрена в работах Карима Хайдарова. Например здесь и здесь.
Солнечная система движется вокруг центра Галактики и пересекает её рукава приблизительно раз в 73 миллионов лет. Именно в это время и случаются самые массовые метеоритные бомбардировки планет веществом из галактических рукавов, где его плотность на порядки выше. Приблизительно такова же частота массовых вымираний живых существ на планете. Последнее вымирание, к которому относят и гибель динозавров произошло около 65 млн. лет назад. Т.е Земля приближается в настоящее время к одному из галактических рукавов. И через 5-7 млн. лет начнётся очередная бомбардировка. Точнее она уже потихоньку начинается и в указанный момент наберёт максимум. Однако и сейчас случаются удары достаточно крупных и высокоскоростных тел галактического происхождения. Следы совсем недавних катастроф хорошо просматриваются. Этому и посвящена публикуемая мной работа.
А частота ударов в период бомбардировки - очень высока. ну возьмите интервал между падением челябинского метеорита и например образованием ямальской дыры, или другого какого, и сократите его в тысячу раз. А частоту падений в период затишья вы и так знаете, довольно редко падают, относительно крупные - раз в несколько тысяч лет.

Спасибо. Относительно крупные - в несколько тысяч лет. А крупные, в тысячи километров диаметром? И каким должен быть этот диаметр, чтобы сдвинуть с места материковую плиту?

Я в этой области практически не разбираюсь, владею лишь основами физики. Но понимаю, что одного метеорита, даже относительно крупного, явно недостаточно для подобного сдвига. Плита может просто возмутиться, пропустить через себя волну и... остаться на месте, если деформация была упругой.

Т.е. размеры тела должны быть более, чем внушительными. А тогда - где кратер, гигантский кратер???

И почему, всё же, очертания континентов настолько точно совпадают?

Много возникает вопросов. Но вы на меня время не тратьте, я с удовольствием прочитаю ваши статьи на поднятую тему)

Если судить по космоснимкам, то космического пришельца размером от 10 км (ориентировочно) при относительно удачном стечении обстоятельств (касательный удар в подходящее место) достаточно для сдвига крупных участков материковых плит. Учтите, что при этом также происходит пробой коры с последующим разливом магмы чаще в виде диска на поверхность и формирование дополнительного слоя, поднимающего уровень материка или даже создающего новый участок суши.
Про кратеры я уже писал, что на Земле след удара в виде круглой чаши редкость, из-за наличия плотной амосферы и так далее. Посмотрите, какую форму и вид имеют большинство ударов, мелких и крупных. Где смотреть догадаетесь ;)
Что до совпадения очертаний континентов, то оно не столь уж значительно. Только в грубом приближении. Я бы сказал, что совпадают части береговых линий и материковых шельфов. Например, вот почему так хорошо совпадают берега Красного моря? Но это увы, не касается континентов целиком.

Да, кстати, про реальное строение Земли - думаю, что человека, который знает больше Хайдарова про строение Земли искать придётся долго.

Это тот, кто признаёт эфир?

А вот комментарий Хайдарова по аналогичному вопросу (напомню, что размер тунгусского метеорита был меньше ста метров):

Если перейти от качественного анализа к количественному, то в последующей работе http://bourabai.kz/impact.htm мною показано, что средняя частота падения на Луну тел, производящих кратеры диаметром более 10 км (ГАИШ-Дубненский каталог) равна 60 тыс. лет.
Это осреднение общее: рукава и межрукавные промежутки.
То есть, если принять рукавную интенсивность бомбардировки в 1000 раз выше, то такие тела будут падать раз в 60 лет.
Но это самые малые тела того каталога (то есть само тело порядка 100 м в диаметре), которые никаких глобальных разрушений нанести не могут.
Частота падения более крупных тел реже в квадрат их массы (функция масс Солпитера).
То есть не говоря о мифических "гигантских метеоритах", даже кометы летают поодиночке.

Edited at 2014-09-29 02:10 pm (UTC)

Понятно, спасибо.

Кстати, а вы уверены, что кратеры Луны - следствие падения метеоритов? Говорят, геометрия кратеров это опровергает. Больше подходит под воронки от взрывов.

А с расширением Земли этот след не связывали? Представьте, что нет океанов, а континенты сомкнуты в плоскость сферы (маленькой Земли). А потом все это начинает расширяться... кора треснула по линиям современных очертаний материков и все начало расширяться.

Нет, не связывал. Возьмите для сравнения Таймырскую плиту. Как вы объясните то, что расширением планеты её занесло на материк?
Чуть попозже, в следующем посте будет вам ещё про один сдвиг - примерьте на него модель расширения.

Когда океаны раздвигаются - континентальным плитам тоже приходится ужиматься в слабых местах. Яркий пример: Кальдельеры.
Если бы Таймыр занесло на материрик, то были бы большие горы в местах "наезда".

Были бы? Не факт. Наезд был - его видно. Гор нету. Не верь глазам своим?
И потом, что значит океаны раздвигаются. Я что-то не понял, вы про теорию расширения Земли или про теорию расширения океанов? Типа океаны так теснят сушу, что на ней образуются горы? Вы когда-нибудь надували воздушный шарик? Он от этого шёл складками?

Edited at 2014-09-29 05:15 pm (UTC)

Кальдельеры...

Пожалуй, я это заскриню.

Не по теме поста, но сегодня вспомнил про ваш журнал)


А что вы хотели от картографических проекций то? :)))
Вы лучше последний пост гляньте ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account