axsmyth (axsmyth) wrote,
axsmyth
axsmyth

Categories:

Ударная геотектоника

Updated: text & screenshots

А вот ещё одно, очень интересное, и не до конца понятное место:
След древнейшего космического удара

То же самое, но с рельефом:
Рельеф Сандвичевой ударной

Место, несущее следы нескольких разных катаклизмов прошлого. Происходивших в разное время.
Это подводное образование называется Южно-Антильским хребтом. На снимках из космоса это не выглядит хребтом. Но нужно понимать, что сначала были обнаружены вулканические острова, лежащие дугой, потом подводный хребет, протянувшийся к этим островам от Огненной земли, через острова поворачивающий к Антарктиде. Восточный склон этого хребта, разворачивающегося здесь на 180°, не будь океана, представлял бы собой удивительное зрелище.

В первую очередь бросается в глаза диск практически правильной круглой формы. Восточную часть диска и обозначают Сандвичевы острова, расположенные дугой. Этот диск, диаметром чуть меньше семисот километров, представляет собой заполненный магмой практически вертикальный пробой земной коры гигантским метеоритом. Диск магматического разлива, образовавшийся после удара к настоящему времени практически разрушен, что говорит о древности события. Причём в разрушении диска принимала участия не только эрозия. Но и последующие катаклизмы. Среди них – «небольшой» сдвиг Южноамериканского континента на север. Тот самый, что привёл к наезду северной части континента на огромную впадину от касательного удара в Центральной Америке.

Здесь этот сдвиг проявился в виде дугообразного разрыва:
Разрыв смещённого диска разлива

Глядя на этот разрыв, можно видеть, что это смещение, помимо континента, сместило верхушку пробоя с хорошо различимым «глазом» трубки взрыва. То, что мы наблюдаем в этом случае, а так же в некоторых других, это "срез" верхних слоёв застывшей ударной трубки. Возможно именно благодаря масштабу рассматриваемого здесь события очень хорошо виден этот эффект, причём неоднократный. То, что удар такого калибра пробивает кору Земли сомнения не вызывает. После такого пробоя возникает разлив магмы на поверхность и образование диска разлива магмы после её застывания.

Что творится при этом с точки зрения гипотетического наблюдателя даже трудно вот так с ходу представить. Ведь находящаяся в недрах планеты магма мало того, что раскалена, она содержит в своём составе большое количество разных газов, "впрессованных" огромным давлением в расплавленный материал. Эти газы, при выходе магмы на поверхность и падении давления, высвобождаются. Что и обеспечивает взрывы и выброс извергающегося материала высоко вверх. Это явление хорошо знакомо по извержениям вулканов. Но жерло диаметром около семисот километров это что-то с чем-то! Ну да ладно. Продолжим.

Так или иначе, но образуется огромный и относительно толстый диск застывшей магмы. Возникновение такого диска увеличивает толщину материковой плиты вокруг пробоя, и может даже привести к образованию нового континента. Вспомните, что есть множество островов, имеющих вулканическое происхождение.
Тот факт, что в данном случае мы наблюдаем только остатки такого диска разлива, говорит, что с тех пор прошло много времени, и произошло много других катастрофических, в том числе и сдвиговых событий. И происходящие сдвиги образовавшихся наслоений дисков разлива магмы приводят к срезу верхней части застывшей ударной трубки. Не имею никакой возможности описать и рассмотреть все нюансы происходящих при этом процессов, но зато следы чего-то подобного видны достаточно явно. Итак, что мы видим?

Я прорисовал три среза ударной трубки Сандвичева пробоя:
Прорисовка срезов ударной трубки

Западный слой среза по размеру практически совпадает с размером входного отверстия. Круги я просто копировал, перемещал и менял им цвет и толщину линий. Тот срез, что на рисунке вверху, немного меньше по размеру, "встроен" в остатки диска и имеет что-то наподобие зрачка, демонстрируя нам уже знакомую структуру "глаза". Если приглядеться, то можно заметить на предыдущей прорисовке со стрелками ещё один слой среза такого же размера. Также хорошо видны расколовшиеся и разошедшиеся остатки диска, неплохо совпадающие по кромке разлома. Замечу, что я немного неверно изобразил стрелками направление раздвига, но перерисовывать не буду. Смысл и так прозрачен.

Снимок рельефа этой области я уже приводил, приведу скриншот данных по гравиметрии с аналогичной прорисовкой:
Прорисовка срезов ударной трубки на гравиметрическом изображении

Расположение прорисовки кругом на космоснимке и на гравиметрии чуть отличается. Поправлять тут что-либо не имеет смысла, так как я фиксирую наблюдаемое. И что видно, то видно. Но видно, что различия не принципиальные. Также на гравиметрии хорошо заметен ещё один срез ударной трубки - левее и ниже прорисованных. Каждый из этих срезов является отдельным следом катаклизма, произошедшего много после рассматриваемого события.

И заметна ещё одна интересная деталь: цепь вулканов, действующих и поныне в районе пробоя, образовала цепочку Сандвичевых островов. И это позднейшее наслоение над входным отверстием ударной трубки (даже не трубки, а трубы) очень хорошо заметно. Эдакий полумесяц, рожками влево.

Не исключено, что и Фолклендские острова, с их шельфом правильной округлой формы, представляют собой ещё один слой, возможно, самый верхний, этого же диска, сдвинутый ещё одним каким-то ударом, но это уже не принципиально для нашего рассмотрения, хоть и интересно само по себе.

Теперь рассмотрим подробнее сам удар, пробивший поверхность Земли практически вертикально, или, как говорят геологи, субвертикально:
Направление смещения Африки к южноамериканскому пробою

Центр этого удара имеет координаты 58S, 30W. Противоположная точка Земли тогда имеет координаты 58N, 150E. Но в этой точке следы аналогичного по масштабу катаклизма отсутствуют.

Я провёл линию из одной точки в другую, чтобы она проходила через Африку, и другую – через Евразию:
Направление смещения Тибета к южноамериканскому пробою

Видно, что на эту линию, с допустимой точностью (невертикальность удара) очень хорошо ложится направление последнего смещения Тибетского нагорья, и направление смещения и отрыва Африки. То есть удар такой силы по планете вполне мог вызвать инерционное смещение участков поверхности. Чтобы сказать более точно требуется расчёт.
Остаётся только гадать, насколько такой удар увеличил или уменьшил скорость перемещения Земли вокруг Солнца и вокруг своей оси.

Если такая интерпретация явно ударных следов верна, то оказывается обнаруженной та безмерная сила, знания о которой так не хватило Альфреду Вегенеру для постановки окончательной точки в своей теории дрейфа материков. Не имея представлений, откуда бы такая сила могла взяться, он предположил, что материки перемещаются по поверхности планеты достаточно медленно и назвал это дрейфом. Он предполагал, что материки, сложенные из пород другого типа, нежели базальтовое дно океана, перемещаются, скользя по нему.

«Для вопроса о движущих силах особый интерес представляют в первую очередь те движения, которые выше мы назвали перемещениями коры, т. е. перемещения континентальных блоков относительно их ложа (подкорового субстрата). В большинстве случаев эти движения следует рассматривать как прямой результат действия движущих сил на континентальные блоки, когда расположенный под ними материал не подвергается их действию, а если подвергается, то только в незначительной степени».
А. Вегенер «Происхождение Континентов и Океанов»


Мне его догадка кажется абсолютно верной. Но именно эта часть его гипотезы была отброшена. И только потому, что ни он сам, и никто другой был не в силах представить, откуда происходит гигантская сила, необходимая для такого смещения. Поэтому он взял другое направление поиска – предположение, что с точки зрения больших промежутков времени даже камень можно полагать просто вязкой жидкостью. И, несмотря на то, что его теорию отвергли, он таки умудрился задать направление дальнейших научных изысканий в этой сфере. Именно после Вегенера все продолжили искать иные объяснения дрейфу, и искать их среди меньших сил. Может эта тенденция и не придумана Вегнером, но он сделал на ней такой акцент, что в геологии после Вегенера эту тенденцию изменить так и не смогли.

Скорей всего, удар такой силы, как южно-атлантический, был не один. Возможно, что следы других таких ударов оказались закрытыми сместившимися континентами или их частями. Возможно, что удастся отыскать другие следы ударов подобной силы, до сих пор остающихся незамеченными. При вдумчивых исследованиях обнаружатся многие и многие другие следы и нюансы, проливающие свет на катастрофическое прошлое нашей планеты.


По поводу каталога рекомендую: Полный каталог импактных структур Земли А. В. Михеевой, ИВМиМГ СО РАН.
И предмет из данного поста.
Продолжение следует...
Tags: Африка, Евразия, Тибетское нагорье, Южная Атлантика, Южно-Антильский хребет, Южные Сандвичевы острова, в каталог, высокоскоростной удар, география, геоморфизм, глобальные катастрофы, дрейф материков, пробой метеоритом, разлив магмы, разлом материковой плиты, сдвиги материковых плит, теории дрейфа материков, трубка взрыва, ударная геотектоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments