?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды.
голова
axsmyth
Рассмотрим возможный малый сдвиг.
Перед нами Пиренейский полуостров. Приведу снимок без прорисовок:


Здесь мы можем видеть след касательного удара метеорита с северо-западного направления. Этот след оборван, и в месте обрыва следа касательного удара нет входного отверстия ударной трубки. Удар был очень пологим, но не настолько, чтобы, оставив след, уйти опять в атмосферу. Длина борозды составляет около 470 километров. Максимальная ширина следа – 77 километров. След начинается на глубине 2.5 км и заканчивается на 4.5 км. То есть удар пришёлся почти вдоль дна океана. Сама борозда немного смазана, но смазывание само по себе не имеет чёткой формы и его природа не очень ясна. Смазывание произошло либо много позже возникновения борозды, либо сразу после. Если соотнести возможный размер ударника, оставившего такую борозду с глубиной океана в этом месте, то можно понять, что в момент удара, и сразу после, творилось нечто невообразимое.

Если же продолжить прямую дальше по направлению движения ударника, то она упрётся в кольцевую структуру, похожую на входное отверстие ударной трубки:


Также, нечто подобное кольцевой структуре наблюдается сразу в месте обрыва борозды:


И с прорисовкой:
Три варианта входного отверстия ударной трубки

Я пометил разным цветом возможные варианты входного отверстия ударной трубки. Какой из них правильный, я не знаю. Красный вариант кажется мне наименее вероятным а жёлтый - наиболее. Отмечу также, что я ошибся вначале и не разглядел кольцевое образование в месте обрыва следа.

Можно увидеть, что в месте обрыва борозды её пересекает вертикальная (по рисунку) линия рельефа. А чуть восточнее ещё одна. И у обоих этих линий с концов идут почти перпендикулярные линии рельефа на восток.
Я прорисовал их для наглядности:
Прорисовка линий рельефа

Возникает впечатление, словно здесь что-то лежало и было сдвинуто ударником. Если так, то ударник, проведя борозду, ушёл под плиту и обрыв следа вполне закономерен. А плита пришла в движение и сместилась, оставив по краям след положения до сдвига.
Кандидат на сдвинувшуюся плиту очевиден. Поскольку и размер и форма края достаточно хорошо совпадает с таковыми у Пиренейского полуострова. Даже понятен небольшой разворот плиты против часовой стрелки во время движения. Удар ведь пришёлся под углом.

Но тут возникает ещё одна неоднозначность. На дне океана следов западного края пиренейской плиты - два. Их я уже прорисовывал. Но добавляется ещё один возможный вариант исходного положения плиты - это юго-западный край британско-французского материкового шельфа. Но этот третий вариант положения я отбракую сразу, поскольку в этом случае удар приходится едва ли в самый край плиты, а то и вовсе мимо.

Попробую прорисовать два оставшихся варианта:
Прорисовка вариантов исходного положения

Зелёным - контур текущего положения, жёлтым и красным - контуры исходного положения.

И тут возникает первая привязка. На исходной фотографии хорошо просматривается дугообразный след, который я обозначил жёлтым. Эта дуга хорошо соответствует береговой линии Кадисского залива в случае жёлтого контура прорисовки. Красному она не соответствует совсем. Аналогично, ей не находится соответствия в случае третьего варианта положения.

Привязок именно жёлтого контура набирается неожиданно много. Чтобы лучше понять в чём тут дело, напомню, что вся поверхность нашей планет испещрена следами ударов из космоса. Я уже писал насколько много этих следов самых разных размеров. Их столько, что все следы ударов невозможно учесть. Очень многие следы являются входными отверстиями ударных трубок, уходящих в глубину планеты по направлению удара на большое расстояние. Если ударник достаточно велик, чтобы пробить кору планеты, то возникает дискообразный разлив магмы. В разрезе это отчасти напоминает нечто вроде гвоздя с большой шляпкой разлива. А сам стержень ударной трубки при этом проходит сквозь предыдущие магматические разливы.
При сдвиге плит происходит "срезание" или "срыв" части ударной трубки и мы можем видеть её разные слои, разнесённые сдвигом. Здесь этот эффект тоже наблюдается.

Смотрим:


Здесь я прорисовал ещё три привязки. Зелёными линиями я обозначил перемещение кольцевых структур сдвигом. При этом на три фигуры я использовал две линии, а третьей линией обозначил перемещение угла плиты. Самое интересное в том, что я провёл первую линию перемещения, после чего копированием добавил ещё две линии, сместив их, не поворачивая и не меняя угол наклона. Результат вы видите. Попадание.
Итого, имеем четыре прорисованные привязки. На самом деле там есть ещё несколько, желающие потренировать свою наблюдательность могут сами отыскать их и самостоятельно проверить параллельность перемещения других привязок.

Рассматривая и изучая этот сдвиг, я сам далеко не сразу сообразил, какое значение у него может быть. Полагаю, что в отличие от меня, многие из читающих эти строки уже догадались, что за всем этим может стоять.
Если честно, то в момент, когда эта догадка пришла мне в голову, я ещё только приступал к поиску возможных привязок и рассматривал все три варианта исходных положений пиренейской плиты. Причём наиболее вероятным я считал тот, что отбросил в самом начале. И от пришедшей идеи отмахнулся в стиле "да не может такого быть". Но этот вариант при выверке расстояний отпал достаточно быстро. А когда обнаружились привязки положения, то отпал и второй вариант.

Дело в том, что в двух вариантах исходного положения пиренейская плита была полуостровом, и только в одном она оказывалась островом в своём исходном положении. И тот факт, что остался только один вариант, плюс то, что в этом варианте плита была именно островом, позволяет сделать вывод о том, что этот сдвиг произошёл совсем в недавнем прошлом. Совсем недавнем по геологическим меркам, буквально вчера. По историческим меркам этот сдвиг произошёл не ранее десяти тысяч лет назад. Что можно добавить к этому? Наверное много чего. Но данный сдвиг весьма вероятно и привёл к известному исчезновению большого острова, который располагался в Атлантическом океане напротив выхода из Средиземного моря. Внезапно случилось страшное землетрясение, остров захлестнуло водой так, что он буквально скрылся под ней целиком. А когда всё успокоилось, то в том месте, где он находился больше никогда никакого острова не было.

Updated:
На яндекс картах место действия этой катастрофы видно даже лучше из-за другой контрастности и цветового соотношения:


Но это ещё не конец истории. Отдельные её кусочки я уже публиковал - смотрите метку коллекция. Вот только не говорил, что побудило меня заняться этим поиском. Но, несмотря на неопределённость целей поиска, результаты более чем обескураживающие.

Продолжение, как всегда, следует...

  • 1

Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды.

Пользователь chispa1707 сослался на вашу запись в своей записи «Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ударная геотектоника, или ожившие древние легенды. [...]

Очень интересная информация. Но Вы ничего не пишете про громадный кратер под водой, юго-западнее от Лиссабона. Это громадное образование, и оно должно как-то объясняться Вашей гипотезой, на мой взгляд!

Ну, в данной схеме это всего лишь ещё одна точка привязки.
И это, как обычно, не кратер. Иначе бы он уже давно светился во всяких полных каталогах.
Это срез входного отверстия ударной трубки. Причем срезали его два раза, на последнем снимке видно два слоя этого среза унесённых в два разных направления. Судя по этому, это след очень древнего удара.

Если это срез входного отверстия, то удар должен быть колоссальным. Есть ли его следы или следы последствий?

В том же районе образовался Гибралтарский пролив, который выглядит очень необычно, словно промоина. Еще известно, что на месте Сахары была бурная растительность или даже море. Возможно, образование пустыни как-то связано с ударом небесного тела?

Я описываю те моменты, которые мне удалось увидеть на космоснимках. Овал, про который вы говорите, малым поперечником больше ширины борозды от удара, сдвинувшего пиренейскую плиту почти в два раза. Но тот факт, что на этом месте после такого удара происходил не один сдвиг плит, не позволяет мне вычислить последствия такого удара. Повторюсь, я описываю только то, что разглядел. И приоритет отдаю очевидному, а не гипотезам, как бы атлантично они не выглядели.

Да, очень интересно, но есть несколько вопросов.

1. Из чего следует, что в момент удара в этом месте был океан?
2. Вам не кажется странным, что величина смещения пиренейского полуострова практически равна длине следа? Как будто вы ударили по уже отколотой льдине на поверхности воды. Как будто у пиренейского полуострова нет массы, а у земной коры нет взякости. Опять же, если смотреть на Пиренейский полуостров, то там горы в центре и по восточному краю, а западный край достаточно низкий и пологий. Получается, что весь фрагмент двигался как единое целое? Если было такое мощное воздействие, что произошёл разрыв земной коры и сдвиг достаточно большого фрагмента, то почему не произошло разрушение самого фрагмента?

1. Строго говоря не из чего. Это всего одна из возможностей. Изменение уровня океана плюс-минус пару сотен метров мне кажется несущественным. А вероятность того, что изменение было намного больше - мала. Я такой вариант не рассматривал.
2. Нет, мне не кажется это странным. Принимаю, как факт. Полагаю, что если бы у плиты не было массы, и у земной коры не было вязкости, то результат был бы разительно иным. Подобную аналогию не считаю уместной.
2а. Да, получается, что фрагмент двигался как единое целое. Мне на это уже указывали и объяснений этому у меня нет. Принимаю, как факт. Есть и другие похожие и противоположные случаи. Например Гренландский сдвиг. Там перемещённый кусок плиты довольно сильно раздробился на Гренландию и Канадский Арктический архипелаг. Южно-Антильский удар - отрыв (откол) Африки от Евразии с образованием Средиземного моря (предыдущий пост) и срыв с места Тибетского нагорья с его расслоением и, скорей всего, ещё множество перемещений.

1. Сранительно недавно таких гигантских океанов просто не было. Та вода, которая сейчас наполняет океаны, это то, что вытелко из уничтоженной гигантской биосферы Земли. Именно поэтмоу океанская вода по своему составу очень близка к составу плазмы крови. Все организмы на 80-90% состоят из воды. ПО тем данным, что я видел, при раскопках находили остатки гигантских деревьев, высота стволов которых достигала до киллометра и более. Плюс гигантские животные, кости которых имеются кругом в количестве. Плюс атмосферное давление порядка 9-10 атмосфер, что и обеспечивало существовани гигантских организмов, особенно деревьев. Но более высокая плотность атмосферы создавала совершенно другой климат и условия. Другой процесс теплообмена, другой процесс распределения влаги. Другая скорость испарения.

2а. Мне кажется, что подобный процесс был возможет только очень давно, когда планета находилась в стадии формирования и была ещё очень горячей. То есть, часть земной коры, заметно тоньше, чем сейчас, уже остыла и кристаллизовалась, а часть, которая ниже, ещё оставалась жидкой. Тогда будет эффект как раз похжий на сдвиг льдины по воде.

1. То, что океанов якобы не было, это всего одна гипотеза из кучи. Т.е. это не факт, а предположение, а именно это предположение потому, что ваши предпочтения такие, только и всего. Вы же пытаетесь говорить про предпочитаемую гипотезу, как про состоявшийся факт. Но это опять ваше предпочтение.

2а. Ключевое слово "кажется". Я вот ничего не знаю про то, как поведут себя однотипные объекты сильно разных размеров. Поэтому делать вывод из движения льдинки по воде про движение камней по камням... Не для меня.

  • 1