голова

Что происходило с «Крышей Мира»?

Какими были материки много лет назад?
Вторая серия.


Сейчас я вам предложу для рассмотрения вопрос, который занимает меня уже давно. В предыдущем посте я попробовал сформулировать этот вопрос со стороны концепции.
«Крыша Мира»:


Collapse )

С наступающим Новым Годом вас, с новыми исследованиями, находками и свершениями!

Продолжение следует...
promo axsmyth october 13, 2014 15:26 7
Buy for 10 tokens
Ну вот, добрался я до соседнего города. Каркаралинск, Карагандинская область, Казахстан. Как и в Баянауле, в Каркаралинске есть Национальный парк. Местность того же типа. На месте древних мощных ударов, вздыбивших гранитные породы и сложивших из них горы, появились леса и озёра. Образовалось место,…
голова

Какими были материки много лет назад?

Если задаться таким вопросом, то, немного порывшись в сети, мы найдём, что современный вид материков менялся с течением времени очень медленно. А их взаиморасположение менялось намного быстрее. Хотя даже это "быстро" в лучшем случае составляет какие-то сантиметры в год, по сравнению с которыми черепаха - чуть ли не метеор, несущийся с непредставимой скоростью. А вот форма материков менялась настолько медленно, что эта скорость никакой оценке не поддаётся вообще.

Судите сами. Так выглядит одна из реконструкций праматерика в прошлом:


Причём имейте в виду, что форма самих материков выглядит иначе чем сейчас только потому, что менялся то ли уровень воды в мировом океане, то ли вообще весь рельеф плавал вверх-вниз, и части материков то скрывались под водой, то всплывали опять. В остальном куски поверхности, задающие форму материков, полагаются практически неизменными.

Collapse )

Продолжение следует...
голова

Маленький искусственный кратер.

Недавно kiri2ll опубликовал пост об испытании космической защиты нового типа.

Сам момент удара, заснятый скоростной камерой выглядит интересно:


По цвету вспышки видно, что в момент удара развивается довольно высокая температура. Скорость шарика в момент столкновения около 7 км/сек. Эта скорость примерно соответствует скорости удара космического мусора в спутник, находящийся на орбите вокруг Земли.

Collapse )

Хорошего всем настроения!
Продолжение следует...
голова

Так что же там скрывали загадочные Марисмас?

Можете меня поздравить. Я таки нашёл ещё одну фотографию к загадочному экспонату из моей коллекции.
Отличная фотка, сделанная на бреющем полёте. Красота! Новая фотография под катом.
Загадочные водные овалы в Национальном парке Доньяна:


Если вы читали уже про эти загадочные водные образования, то наверняка помните, что они представляют собой две очень похожих друг на друга структуры из овалов трёх типоразмеров.
К сожалению, я не смог найти никакой информации в сети и долго ломал голову, что же это могло бы быть.
Но вот наконец-то загадке появилось объяснение!

Collapse )

Всем новых и интересных открытий!
Продолжение следует...
голова

Приближенный к реальности расчёт удара из космоса.

Небританские учёные снова радуют нас. В отличие от британских, которые любят манипулировать всякими непонятными статистиками, выдавая их за причинно-следственные связи, эксперты Лос-Аламосской национальной лаборатории США смоделировали, что произойдет в случае падения астероида в океан.


Collapse )

Продолжение следует...
голова

Абсолютная относительность, или относительный абсолют?

Каждый раз, когда я для себя что-то открывал в прошлом, у меня всегда складывалось ощущение, что "да не может быть, чтобы мне единственному это пришло в голову". Да, это ощущение лучше всего формулируется именно так.
Однажды мне таки попался в руки учебник по теории относительности, рыжий такой и толстый. Ну, "попался" - это просто я так говорю, на самом деле он давным давно стоял на книжной полке, пока я не решил разобраться, наконец, с этим странным зверем по имени СТО.



До этого я проходил мимо всех этих релятивистских мудрёностей. А тут вот решил разобраться.
Я часто слышал, что это такая сложная штука, что даже просто понять её не всякий сможет. И я подумал - а попробую. Не пойму - не страшно, архисложная ведь вещь. А если пойму, то вообще хорошо.
Collapse )

Продолжение следует...
голова

Грязевые льды Марса

Снова на интересную новость от Европейского Космического агенства мне помогла выйти новость на Мэйл.ру.
Опубликованная фотография, сделанная орбитальной станцией Mars Express, напомнила исследователям образования, наблюдаемые в некоторых местах материковых шельфов на Земле:


Collapse )

Продолжение следует...
голова

Высокогорные моря и океаны Марса? Да не может быть!

Прочитав новость на Mail.ru, я нашёл в сети новость от НАСА, в которой сообщается, что на Марсе опять нашли гигантские залежи подповерхностного льда.



Новость озаглавлена "Марсианские залежи льда содержат столько же воды, сколько и Верхнее Озеро". Здесь подразумевается Верхнее озеро из Американских великих Озёр, расположенных в США и Канаде.

Collapse )

П.С. А вот и уважаемый Кирилл kiri2ll сделал перевод этой новости у себя на сайте. Рекомендую его ЖЖ всем, кто интересуется космическими новостями, которые Кирилл регулярно переводит в своём журнале.

Продолжение следует...
голова

Любителям наук посвящается.

Эта тема занимает меня среди прочих. В основном в силу того противоречия, которое я часто наблюдаю между образованностью человека, его способностью мыслить и, как ни странно, его верованиями.
Я уже запамятовал, откуда именно я перешёл на этот сайт и эту конкретную статью, но в любом случае дело было приблизительно так: пробежав, не особо вчитываясь, текст глазами, я подумал, что вижу перед собой неплохой образец представлений, на тему которых у меня есть и соображения и даже небольшие расчёты. И что было бы неплохо проиллюстрировать ими тезисы статьи для всеобщего обозрения. Я сделал закладку и вернулся к тексту через гораздо больший промежуток времени, нежели предполагал.

В результате подобного события, по мнению автора статьи, небольшие кусочки марсианского грунта и атмосферы попали на Землю.

Collapse )

Кто читает аглицкий и интересуется альтернативщиками - милости прошу на сайт с исходным текстом. Будет весело.
голова

Следы древних сооружений. В коллекцию

Читал я тут одну занятную статью. В ней выдвигается неожиданная идея. Про статью в другой раз, а пока посмотрите, что нашёл, рассматривая Пиренейский полуостров на предмет поиска некоторых типичных следов, описанных в статье.
Это снова следы древних устьевых сооружений. Почти обычное дело. Необычного тут только то, что на этот раз побережье полуострова не западное, а восточное. Плюс отсутствует само устье, к которому скорей всего и относились устьевые сооружения, на следы которых я наткнулся.

Итак, северо-восток Испании, недалеко от границы с Францией:
Поле для гольфа около реки Тер

Сейчас это удобная площадка для игры в гольф. Очень похожа на аналогичную на острове в Италии и на ещё одну на западном побережье Африки. Но, в отличие от них, вода тут не полностью ушла.
Оставшиеся водоёмы оформлены очень красиво:


Collapse )

Продолжение следует...